所在位置:首页 > 前进新闻 > 部门动态
区卫生健康局做好复工复产“岗前体检”
发布日期:2020-07-20 14:50:37 发布者:admin 来源: 浏览量:7429

              为进一步加强诊所、医院等医疗机构,洗浴、网吧、歌厅等公共场所卫生防疫管理,促进重点行业有序恢复正常经营。近日,区卫生健康局联合多部门集中开展了复工复产专项验收审核工作,以有效监管举措保障相关场所卫生安全。

 

针对医疗机构复工要求,严格落实监督举措,由卫健局、疾控中心、卫生监督局联合组成专项验收工作组,对申请营业的医疗机构实施“渗透式”检查,将院感防控的每个环节检查到位、指导到位、整改到位。重点检查组织领导、体温监测、医疗制度、防控培训、环境秩序、网上约诊、消毒通风、患者管理等相关情况。要求医疗机构必须严格落实医疗卫生防疫工作规范,进一步健全、完善并执行好预检分诊建设、卫生环境消毒、医疗废物管理等各项制度,所有医护从业人员包括保洁人员必须进行核酸检测,在确保健康的前提下方可从事上岗工作,并经卫生部门验收合格后准予正式营业,未经验收私自经营的,一律按照非法行医行为严肃查处。

 

针对公共场所复工规范,全面加大检查力度,强化对密闭通风不良场所的监督指导工作,重点检查公共场所环境卫生、通风状况、清洁消毒、公共区域及设施、人员健康管理等主要情况。要求洗浴沐浴单位入口处粘贴“入场必须佩戴口罩”的警示语,悬挂“公共场所卫生防护指南”,经营场所设有体温检测点,配有体温枪,从业人员晨检登记表,顾客登记表,并有消毒柜、75%酒精与含氯消毒液用于经营场所、卫生设施、物体表面的消毒。加强对休息室、更衣室、洗浴区、卫生间、清洗消毒通风等基础卫生设施的配备与使用,积极配合开展好空气质量和公共用品用具的卫生检测。要求网吧、歌厅KTV等娱乐行业要建立健全应急预案、疫情应对措施、岗位职责等制度规定,重点开展好健康体检、信息采集、岗前培训等基本工作,配备好口罩、手套、体温仪、消毒设施、消毒水等物资,做好疫情防控和卫生防护工作。

此次复工复产专项验收工作实行“联检联签”审核制度, 卫健局、文旅局、疾控中心、卫生监督局等成员单位制定“验收清单”,逐项检查合格签字后,准予机构复工营业。截至目前,检查验收医疗机构65家,合格31家;检查洗浴场所37家,合格34家;检查网吧、歌厅22家,合格12家。验收未通过的单位,责令限期整改并实行“回头看”,整改合格一家营业一家,确保实现复工复产和疫情防控“双胜利”。