前进概况 更多>>
前进区位于佳木斯市中心区域,总面积25平方公里。辖20个社区、1个行政村,总人口17.2万。 前进区东起安庆路,西至中山街,南达四丰山麓,北临松花江畔,得山川之俊雅,得江河之灵秀,时时有景,四季不同,物华天宝,人杰地灵。
前进微世界 720全景展示
更多>>
  • 建置沿革
  • 行政区划
  • 地理环境
  • 自然资源
  • 人口民族
  • 区域交通
    建置沿革
    民国三十四年(1946年),前进区建政。
    1958年1月,将永安、晓云两个街道办事处合并,设立和平区。
    1961年1月,将东部地区划出,设立佳东区。
    1968年,将和平区改称前进区。
    1980年,设置前进区人民政府。
    2004年,将东风区佳南办事处的红霞、三江、宏达、双合四个社区划归前进区管辖。将郊区四丰乡的南岗村整建制划归前进区管辖。
    行政区划
    1989年,前进区辖5个街道,分别是奋斗街道、永安街道、站前街道、南岗街道和亮子河街道, 共85个居民委员会。其中,亮子河街道设在伊春市浩良河镇,居民为亮子河发电厂职工及家属。
    2005年,前进区辖6个街道,分别是站前街道、永安街道、奋斗街道、南岗街道、亮子河街道、田园街道。
    2012年,前进区进行社区综合体制改革,撤销6个街道办事处,将52个社区合并为20个社区。
    区划详情
    截至2014年,前进区直辖20个社区、1个行政村:永安社区、怡安社区、保卫社区、园林社区、桥南社区、乐园社区、站前南社区
    地理环境
    前进区位于佳木斯市区中部,地理位置在东经129°61‘至130°33‘,北纬46°31’至46°52‘之间,西至中山路与向阳区相邻,南至郊区四丰乡和平村,北邻松花江岸,辖境呈长方形,总面积13.72平方公里。
    自然资源
    土地资源
    2011年,前进区占地13.72平方千米,总耕地面积18.34万亩,人均耕地4.2亩,总播种面积12.74万亩。天然草场273.1万亩,其中可利用草场224.34万亩,已利用草场面积154.38万亩。
    矿产资源
    2011年,前进区有铜,磷,铅,锌,铬铁,泥炭,水晶等矿产资源。
    生物资源
    2011年,前进区家禽有耗牛,偏牛,黄牛,马,驴,山羊,绵羊,猪等。
    人口民族
    截至2006年,前进区总人口16.2万人,出生率为3.37%0;自然增长率为1.16%o,符合政策生育率为99.5%;独生子女办证率91.1%,出生婴儿性别比100:103。
    截至2015年,前进区总人口17.2万人。
    民族
    截至2014年,前进区有21个民族分布,汉族占95%,其余为朝鲜族、满族、回族、蒙古族、维吾尔族、鄂伦春族、赫哲族等。
    区域交通
    前进区是佳木斯的门户和对外交通枢纽。佳木斯火车站是客、货混合站,其货场是哈尔滨铁路局东部地区最大的货场。佳木斯航空售票所、佳木斯航运站位于区内。
    前进区境内街道四通八达,客运交通枢纽中心(客运站)等主要交通枢纽尽在其中,域内五横三纵交通网通达便捷,其中长安路、中山街、光复路、和平街、站前路是市区的繁华路段。
更多>>