所在位置:首页 > 前进新闻 > 部门动态
“三个关键”做好投入产出调查工作
发布日期:2018-09-05 15:22:42 发布者:区统计局 来源: 浏览量:197

                                                                                                                                 “三个关键”做好投入产出调查工作

    为准确反映部门间经济技术联系,为深化供给侧结构性改革、优化产业结构提供精准化数据支撑,为国家宏观调控和科学管理提供重要依据,区统计局按照上级部门要求做好投入产出调查工作。

    一是强化组织领导,合理分工确保工作有序开展。为确保投入产出调查工作的顺利进行,提高基层调查资料的准确性,要求被调查企业及时成立投入产出调查工作小组,组织协调统计、财务和供销及有关部门熟悉业务的同志进行填报工作。工作小组要制定工作进度、明确任务职责,分工协作,互相配合,解决好日常工作与填表工作之间的矛盾,认真把好数据质量关,确保填表工作顺利进行。

    二是做好业务培训,细致讲解确保业务学懂弄通。召开工业投入产出调查培训会,被调查企业统计负责人以及区统计局人员参加了会议。会上进行了专题投入产出调查工作讲授辅导。以及重难点问题交流,重点讲解了四张报表的填报要求、填报方法、填报困难、指标解释等。

    三是严控数据质量,规范流程确保数据真实可靠。牢固树立数据质量责任意识,采取多种措施确保源头数据质量。建立联系指导制度,由专人负责联系指导企业填报工作,及时通过电话、QQ工作群、微信工作群等方式为企业答疑解难,并主动收集、整理、分析填报过程中存在的疑难问题,采取有效措施及时解决。同时,要求企业要严格按照调查方案规定的指标含义、计算方法,实事求是填报各项指标,坚决防范统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性。