所在位置:首页 > 前进新闻 > 部门动态
前进区安委办组织收听收看 国务院安委办、应急管理部危险化学品安全生产专题视频会议 前进微世界 昨天
发布日期:2018-12-04 14:00:46 发布者:admin 来源: 浏览量:90

 

12月2日下午,区安委办组织收听收看国务院安委办、应急管理部危险化学品安全生产专题视频会议,政府区长郝旺、政府常务副区长齐海鸥,区安监局、区消防大队、区经合局等安委会成员单位及区属重点危化企业参加了视频会议。

图片1.jpg

会议通报了河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析了危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

黄明强调,党中央、国务院对危险化学品安全生产高度重视,习近平总书记多次作出重要指示、提出严格要求,充分体现了以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的发展理念,充分体现了强烈的忧患意识和防范风险挑战一以贯之的使命担当。近年来,安全生产形势持续稳定好转,但危险化学品事故呈高发多发态势,已成为影响安全生产形势好转的突出矛盾和问题。各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,切实摸准本质、抓住关键、搞清路径,拿出实招硬招一抓到底,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

黄明强调,危险化学品安全是安全生产的重中之重,要以极端认真负责的态度抓好危险化学品安全生产工作。要强化责任担当,切实担负起危险化学品安全生产属地监管责任,对隐患突出、事故多发的,要约谈地方政府和有关企业主要负责人;各级安委会要明确部门责任分工,健全联动监管机制,形成覆盖危险化学品“全生命周期”的强大监管合力;中央企业和省属重点企业要严格履行主体责任,当好排头兵、领头羊,带动本行业安全生产水平的整体提升。要强化风险排查管控,对所有涉及危险化学品的企业一家一家查;国务院安委办将组织行业协会和专家成立10个安全指导服务小组,协助地方对50个危险化学品重点县深入排查,同时要健全完善应急预案、加强培训演练,提高应急处置能力。要强化安全源头治理,严格危险化学品厂区选址规划布局,组织对全国75家氯乙烯企业气柜安全状况进行排查治理;结合产业转型升级,大力推进实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程,利用产业振兴和技术改造等专项资金支持重点危险化学品企业更新技术、装备,提高本质安全水平。要强化监管执法实效,推行分级分类动态监管,严格落实“黑名单”制度,大幅提高企业违法成本,发挥“查出一个、震慑一片”的警示作用。要强化基础保障能力建设,抓紧推动制定《危险化学品安全法》和相关法规标准,深入开展安全生产标准化建设,加强化工安全管理人员和产业工人培养。各级消防救援队伍要加强危险化学品特勤队建设,强化技战术训练和专业装备配备,提升应对重特大事故能力。