所在位置:首页 > 魅力前进 > 前进概况
美丽前进
BEAUTIFUL
 
前进概况
发布日期:2017-12-13 21:19:12 发布者:admin 来源: 浏览量:288

前进区位于佳木斯市中心区域,总面积25平方公里。辖20个社区、1个行政村,总人口17.2万。

前进区东起安庆路,西至中山街,南达四丰山麓,北临松花江畔,得山川之俊雅,得江河之灵秀,时时有景,四季不同,物华天宝,人杰地灵。

置身前进,如博览长书,“东北小延安”革命历史从这里书写序言,“北大荒”精神在这里发源,厚重的传承,红色的积淀,穿过悠悠岁月长河,历久弥新,激励一代代前进人成长。

前进如画,风景旧曾谙,春观杏花秋赏菊,夏沐江风冬听雪,静静地流连于这画卷中,虽不似画家笔下如神,但立于江畔,任谁都会思绪万千,宛如乘一叶扁舟,漂入一幅长卷。

华灯初上,漫步前进街头,或喝一杯咖啡,或听一首音乐,亦或者只是走一段有着不同风景的路,在一个创新、多元、活力的城区里,遇见还年轻着的自己。

 

凌空俯瞰,依偎在松花江畔的美丽城区,正以前所未有的开放姿态,迎着华夏东极的曙光,大踏步走在前进的路上。

前进区概况:前进区是黑龙江省佳木斯市下辖区,位于佳木斯市区中部,地理位置在东经129°61’—130°33’,北纬46°31’—46°52’东起安庆路,西至中山街,南达四丰山麓,北临松花江岸,总面积25平方公里,总人口17.2万人

历史沿革:民国三十四年(1946年),前进区建政。19581月,将永安、晓云两个街道办事处合并,设立和平区。19611月,将东部地区划出,设立佳东区。1968年,将和平区改称前进区。1980年,设置前进区人民政府。2004年,将东风区佳南办事处的红霞、三江、宏达、双合四个社区划归前进区管辖。将郊区四丰乡的南岗村整建制划归前进区管辖。

行政区划:2012年前进区进行社区综合体制改革,撤销了6个街道办事处,将原有52个社区整合为20个大社区,分别是永安、怡安、金港湾、港务、粮库、乐园、保卫、园林、春光、桥南、站前南、云峰、先锋、林海、丰润、枫桥、山水、新立、宏达、双合。

交通情况:前进区区内街道四通八达,交通便利,火车站、航运站、客运交通枢纽中心(客运站)等主要交通枢纽尽在其中,域内五横三纵交通网通达便捷,其中长安路、中山街、光复路、和平街、站前路是市区的繁华路段。

    人口民族:前进区有21个民族分布,汉族占95%,其余为朝鲜族、满族、回族、蒙古族、维吾尔族、鄂伦春族、赫哲族。

产业经济:2011年前进区第十一次党代会确定今后五年全区经济社会发展的指导思想是:坚持科学发展观,集中精力抓发展,齐心协力保稳定,真心实意惠民生。以“现代服务集聚区、飞地工业发展区、社会管理创新区、生态宜居精品区”的四区进位战略为牵动,坚持“争取政策、巧借外力,要大上项目、积蓄内力,培植财源、增强实力”的三元导向,实施“工业发展工程、三产提升工程、民生改善工程、文化繁荣工程、社会管理工程”的五大工程,到2016年,全区规模工业增加值实现5.7亿元,年均增长20%。财政一般预算收入实现1.5亿元,年均增长15%。农民人均纯收入实现1.3万元,年平均增长15%

2013年全区规模工业增加值实现2.97亿元,同比增长11.5%;公共财政预算收入实现9,286万元,同比增长2.88%;农民人均纯收入实现9,939元,同比增长21%。全年招商引资到位资金实现16.28亿元,同比增长77.3%;固定资产投资完成15.9亿元,同比增长80.7%。新开工各类项目19个,总投资12.7亿元,其中亿元以上产业项目2个,5,000万元至亿元产业项目4个。全年工业总产值达到8.74亿元,同比增长20.6%;预计实现利税1.5亿元,同比增长82.1%。第三产业呈现总量扩张、效益提升、结构优化、空间集聚的良好态势,为区域经济长远发展奠定了基础,积攒了后劲。

2014年经济社会发展主要目标是:公共财政预算收入同比增长10%以上,固定资产投资同比增长30%以上,招商引资到位资金同比增长30%以上,规模工业增加值同比增长8%以上,农民人均纯收入同比增长13%以上。

上一篇:返回列表  下一篇:建置沿革