所在位置:首页 > 公众服务 > 就业服务
开展农村实用技术培训扶持残疾人就业创业区城市残联
发布日期:2013-01-21 14:16:02 发布者:admin 来源: 浏览量:59
 

开展农村实用技术培训

扶持残疾人就业创业区城市残联

就业是民生之本,就业是民生之源。技能是就业的基础,对残疾人来说劳动技术培训就显得尤为重要。“残有所呼,我有所应;残有所需,我有所为”,党和政府历来高度重视残疾人工作,近年来,我区残疾人劳动就业工作力度不断加大,在农村残疾人就业的问题上也给予了更多的关注,努力提高残疾人基本生活水平。

为进一步提高我区残疾人劳动素质和职业技能,更好地实施贫困残疾人“就业”扶持工程,使更多的残疾人自主创业,实现人生价值,我区在南岗村举办了残疾人农村实用技术培训班,针对残疾人实施的就业项目,对来自农具有一定文化知识、有就业愿望的残疾人开展了免费农村实用技术培训。

我区高度重视残疾人就业工作,致力于解决残疾人就业难的问题,经过对本区残疾人就业现状和创业意向的走访调查,根据“先培训,后就业”的原则,积极组织开展农村实用技术培训,邀请了两位农业技术专家为残疾人传授农村实用技术,专家们深入浅出的理论讲解和实践经验的传授让参训的学员深受启发、获益匪浅,增强了他们实施好就业项目的信心。

此次农村实用技术培训的主要内容是植物疏菜及病虫防治和家禽饲养及畜禽免疫接种技术,培训以促进残疾人自主创业为原则,以保证就业实际效果为目的,使每个残疾人都能结合自身实际情况,学习到有助于自主创业的农村实用技术。

经过此次培训,参训的20名残疾人掌握了一定的农村实用技术,在对残疾人创业近况的调查中我们了解到,这次培训不但提高了残疾人的职业技能,更激发了他们的创业激情,为自主创业的实现打下了良好的基础,也为促进残疾人就业工作作出了应有的贡献。