所在位置:首页 > 政务公开 > 部门信息工作年报
前进区建设和住房保障局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-09 19:13:14 发布者:区建设局 来源:区建设和住房保障局 浏览量:131

 

引言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由前进区建设和住房保障局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文政府信息公开工作主要包括主要成效、存在的主要问题及2018年工作思路等情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在“黑龙江省佳木斯市前进区”政府门户网站(http://www.jmsqjq.gov.cn/)中公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:前进区建设和住房保障局,联系电话:0454-8801708。
一、概述
2017年,前进区建设和住房保障局在区委、区政府的正确指导下,始终认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真组织,精细管理,政府信息公开工作水平得到进一步提高。
二、主要成效
全局政府信息公开工作稳步开展,组织管理精细有力,相关制度不断完善,各类信息公开数量较去年同期有所增加。一是加强组织领导。召开局周务例会对前进区人民政府《关于进一步做好政务公开工作的通知》及《关于全面推进政务公开工作的实施方案》进行了传达学习;对政府信息公开审查工作明确责任到人,严格执行“谁公开、谁负责”工作制度,要求局各办(组)主要负责人严格履行政府信息公开审查工作程序,层层把关审核后再公布,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,信息上网无错误,做到信息公开及时、准确;二是完善制度确保长效。严格按照区委、区政府政府信息公开工作要求,起草完成《前进区建设和住房保障局政务公开制度》和《前进区建设和住房保障局政务公开指南》,并在前进区人民政府门户网站中予以公布。督促局各办(组)严格落实政务公开制度,累计上报各类高质量政务工作信息5份。向前进区棚改指挥部成员单位及上级主管部门发布及报送2017年前进区棚改项目房屋征收工作简报200余份。实行房屋征收走访入户常态化工作管理机制,走访入户率达80%以上,召开征收现场推进会6次,通过向被征收户宣讲棚改政策,最大化保障了人民群众切身利益;三是工作信息及时公开。区建设和住房保障局物业管理办公室负责组织实施前进区应急维修改造工程工作,按照上级主管部门及政务信息公开工作要求,对2017年弃管楼应急维修改造工程公示在前进区人民政府门户网站中进行了发布,接受人民群众监督,促进工程结算工作顺利进行。
三、存在的主要问题和2018年工作思路
今年区建设和住房保障局信息公开工作虽然得到了一定成效,但与区政府要求高标准、严要求还存在一定差距。在今后的工作中,区建设和住房保障局将不断健全信息公开的长效机制,不断完善信息公开形式,加强管理,2018年区建设和住房保障局将以信息公开工作为各项工作推进的助推剂,使信息公开工作在政府工作中发挥更重要的作用。
(一)总体要求和目标
继续高度重视重视政府信息公开工作,按照区委、区政府工作要求,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,持续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。
(二)具体措施及推进方式
明确全局各办(组)主要领导职责,以服务群众为目的,通过多种渠道进行公开,提高群众对政府信息公开的知晓率。注重政府信息公开时效性,及时发布依法应主动公开的政府信息。充分利用前进区微世界和前进区人民政府门户网站宣传、发布、公开政府工作信息,最大化实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高我局行政效能和公信力。结合工作实际,以社会需求为导向,在不断推进政府信息公开工作的同时,努力做到公开方式的灵活多样。坚持“规范、实用、简便、易行”的原则,不断加强政府信息公开工作的基础性建设工作,更好地为经济社会发展和人民群众服务。