所在位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开制度
前进区社区网格员管理细则
发布日期:2018-01-09 15:30:32 发布者:区社指办 来源: 浏览量:90

    

 

第一条  为适应和谐社建设和发展的需要,不断扩大我区社区综合体制改革成果通过对社区网格员实行科学管理,充分调动其工作积极性、主动性和创性,切实提高社区网格员的综合素质,全面增强服务群众的能力和水平根据我区实际,制定本管理细则

  社区党工委负责对网格员进行日常管理和考评社区建设指导办公室(以下简称社指办)负责检查和考评各社区党工委管理网格员工作。

第三条  本细则适用于前进区所用网格员

 

第一章      

  社区党工委负责网格员的任用工作,原则上社区所有工作人员都必须担任网格员。若社区工作人员少于网格数量时,可由社区优秀网格员兼任两格。 

 

第二章  工作职责和基本要求

    第五条  网格员的工作职责入户登记、舆情收集、隐患巡查、服务受理、办结反馈社会宣传重点做好“三知晓、两报告、大员、五访法工作  

第六条  网格员“三知晓”

(一)人口房屋信息全知晓查房知人,户主业主信息一口清,准确率达95%以上。

(二)重点服务对象情况(70岁以上居家养老的老人、留守儿童、低保户、重症精神病患者、残障人员、特困家庭、有特长居民和失业待业人员)家庭情况、服务需求全知晓

(三)影响社会治安和谐稳定的人(如社区非访人员、矫正人员、吸毒人员、其他应掌握的重点人员)动态全知晓

第七条  网格员“两报告”

(一)发现安全隐患、道路交通隐患和其他公共安全隐患立即报

(二)发现违法犯罪嫌疑人、重大群体性事件苗头、进京非访重点人员、违法犯罪活动立即报

第八条  网格员大员”

(一)当好“宣传员”网格员要主动为居民发放社区便民服务卡、社区微信公众号和网格员微信群,积极向居民宣传社区的服务内容、服务功能、惠民政策和办事流程等。

(二)当好“信息员。网格员要熟悉掌握所辖网格区域内的户籍人口、常住人口、流动人口、商业网点等基础信息,特别要掌握有特长居民的登记信息。及时准确完成社区综合信息管理平台和阳光居务网的录入和更新工作。每名网格员要建立网格微信群。将所负责网格内的居民加入微信群内,并通过微信开展宣传教育、信息发布、互动反馈、便民服务等工作。

    (三)当好“服务员。网格员在入户调查时,行动不便的老弱病残、鳏寡孤独等弱势群体所需办理的计划生育、困难救助、残疾人服务、下岗失业、物业环卫、卫生防疫、流动人口等业务可以通过“代办制”,及时将办好的各种服务证件及材料送达居民群众手中

(四)当好“安全员”。网格员要随时排查、掌握安全隐患,发现问题及时上报社区及相关部门,并做好跟踪反馈工作。积极协助派出所民警做好辖区秩序的维护工作,发现危害社会稳定行为的人和事件,要在及时上报社区和派出所的同时,做好劝告、引导教育工作。

(五)当好“监督员”。网格员要对网格内的环境卫生做好监督工作,对责任区内的违章搭建、乱拉乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画、私种小菜地、饲养家禽以及保洁员保洁不到位等现象,及时发现及时上报社区并督促整改

第九条  网格员“五访法”。即对网格内居民至少半年一次普遍走访;对网格内重点人员做到随时巡防;网格员每周二次随机对居民需求进行约访;网格员对辖区出现的重要事项进行专题拜访;网格员对居民群众的诉求要做到办结回访。

    

第三章  检查与考评

第十条  

(一)社区党工委要建立网格员入户签到簿;每周上报网格员入户走访统计表;网格员每半年入户走访一遍网格内所有居民,登记信息平台显示半年内走访更新。

    (二)社区党工委要定期对网格工作进行检查总结。做到周例会、月报告、季交流和年述职。即每周至少召开一次网格工作会议;每月召开一次网格工作小结报告会;每季度召开工作交流会;年终召开网格员述职、总结、表彰大会,并做好文字材料存档。

(三)社指办每季度对社区网格员两本民情日记(一本普通入户走访日记;一本重点人员约访、巡访、拜访、回访工作日记)、入户登记信息半年至少更新一次且户卡与数据平台一致、微信利用率、与居民互动率数据统计、落实五访工作法等服务居民事项进行抽查核实;检查社区党工委书记批阅网格员民情日记和五访工作情况。社指办将每次检查社区网格员工作情况及考核结果量化汇总并及时通报。

(四)社区党工委要定期组织网格员开展“民情一口清”、“业务技能大赛”等竞赛活动。社指办每年要开展一次“金牌网格员”评比活动。

(五)社指办、各社区党工委领导要定期深入到社区居民家中了解核实网格员入户情况,同时开展社区居民满意度调查工作,认真组织居民填写网格员群众满意度测评表。

 

第四章  奖惩办法

第十一条  

(一)社区党工委按照《网格员日常管理细则》对网格员进行量化评定,每人每月100元网格员补贴要综合利用,要定期根据量化评定成绩用网格补贴对网格员进行奖优罚劣。

(二)被评为“金牌网格员”的社区人员,作为推选评定社区年度优秀工作人员依据。

(三)社区网格员开展网格服务工作要与现有工作挂钩。网格工作做不好的,不但要在网格补贴上进行奖惩,问题严重的,还要对现有岗位工作做出组织处理。对在社区网格工作中累计三次评比排名末位的网格员,由社区党工委根据其身份报区委组织部、人社局、民政局、就业局等相关部门,由相关部门各自按照有关规定进行相应处理。

(四)社指办对各社区网格员管理工作进行每季检查评比,在20个社区中进行公开通报,对累计二次评比排名末位的社区党工委负责人,取消当年评优资格。

 

第五章     

第十  前进区原对网格员的管理与本细则有冲突的,以本细则为准。

第十三条  本细则由区社区建设指导委员会负责解释

第十四条  本细则自公布之日起正式执行,如中途与上级政府对网格化管理有政策性调整,则终止,另行文。