所在位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录
充分相信和依靠群众 前进区仅用28天顺利完成棚改项目征拆任务
发布日期:2015-10-22 15:18:09 发布者:admin 来源: 浏览量:217

在今年的棚户区改造项目计划中,前进区承担了东起四海鲜饭店、西至自然路、南起电机厂、北至长安路,包括光大11号、19号楼,工行A B楼,东风一建楼以南合围区域内,共计518户、总面积2.1万平方米的棚户区改造项目征收拆迁工作。前进区超前悉心准备,充分依靠群众,严密工作程序,从73日开始征拆,到731日征拆工作结束,仅用28天圆满完成四海鲜地块棚改项目征拆任务,整个征拆过程实现了“无一户高价征收、无一户强制拆迁、无一户投诉上访”,在推进城市综合改造的同时有效保证了和谐稳定的社会环境。

一、悉心准备,超前工作

为确保征工作的顺利进行,早在征收拆迁正式启动一年前我区从区建设局、社区等有关单位抽调了12名工作人员组成前期工作组,深入到该地块每户居民家中,了解被征拆户的思想动态和诉求,进行详细的调查摸底工作,充分掌握第一手材料努力把工作做到前面,为征工作的顺利开展打下了坚实基础。在全面摸清基本情况后研究制定了征收方案、时间表和流程图,明确了相关工作责任,落实了具体推进措施,并组织政法、城管、信访等部门进行风险预测和评估,查清可能存在的矛盾隐患,有针对性地制定工作预案,确保出线突发情况能迅速采取措施,第一时间化解矛盾。同时,我区以征收拆迁工作为契机从区委、区政府主要领导、分管领导到相关部门负责同志和拆迁工作一线的同志,通过走访群众,联系群众,贴近群众,确保征拆任务顺利完成,同时密切党群、政群、干群关系,使征拆安置工作成为党和政府与人民群众的又一座连心桥。

二、真心沟通,依靠群众

    在棚改项目的征拆过程中,我区始终坚持站在群众角度出发考虑问题,相信和依靠群众,引导群众进行自我组织、自我发动、自我监督,使征拆工作平稳顺利推进。一是把注重维护群众利益贯穿始终。考虑城市综合改造工作,更考虑普通群众的切身利益,努力寻求平衡点和对接点,并以此作为征拆工作的立足点和出发点。在拆迁安置中,我们将征地拆迁与安置统盘考虑,既妥善解决好拆迁群众眼前的现实生活问题,又确保被拆迁群众的长远利益得到切实保护。这次棚改项目回迁总面积共3.1万平方米,419元的临迁补助费、搬家费、奖金、土地评估费等得到及时发放。由于我们始终注重维护群众利益,站在群众角度开展工作,得到了群众的理解、拥护和支持,有效促进了和谐友好拆迁关系的构建。拆迁安置方案得到了大部分被征拆居民的积极响应,仅4居民选择货币补偿,仅占全部被征拆户0.7%二是把做好群众思想工作贯穿始终。群众的理解支持和配合是做好征地拆迁工作的前提和基础。我们通过召开征迁动员大会、业主大会等形式进行思想动员和政策宣传,把道理向群众说明白,把政策向群众讲清楚,把解释工作做细致,把群众思想做顺畅积极动员群众早签约、早拆除、早得益。面对少数群众不理解、不配合的情况,拆迁工作组的党员干部始终坚持“以心换心的工作理念,设身处地换位思考,做到笑脸相迎、耐心疏导、诚恳说服、不急不躁,争取被征住户最大限度的理解和支持。通过以两人为一组包一户进行不断家访,多次上门宣传政策、说服沟通,消除群众疑虑,最终把群众的拆迁要求引导到合法化、合理化的范围中来。三是把依靠群众自发拆迁贯穿始终。由于征地拆迁工作的主要对象是群众,做好这项工作离不开群众的支持。在工作中,我们充分地相信群众,依靠群众,发动群众,争取群众充分调动群众的积极性,使其主动参与,自我管理。针对部分被征拆户积极性较高的实际情况,我们因势利导,引导这部分居民和业主委员会组织广大居民自我排序,按照序号签协议,既充分尊重了群众的意愿,又避免和减少了许多矛盾;针对部分居民诉求过高、拖延征拆,甚至提出无理要求的情况,我们创新工作思路,及时调整工作方法,依靠表现积极、拥护征拆的群众,去做另一部分表现不积极、拖延征拆的群众。通过以群众动员群众,用群众感化群众,部分不支持征拆工作的居民思想有了转变,由被动变为主动,确保征收拆迁工作整体进展顺利。

三、精心组织,严密程序

一是加强领导,充实工作力量。区委、区政府高度重视四海鲜地块棚改项目工作,区委主要领导亲自研究工作方案,并多次到拆迁现场调研指导工作,听取群众意见建议。区政府主要领导定期组织召开现场推进会,听取拆迁工作进程,协调解决困难问题。为领导和推进拆迁一线工作,成立了由区委常委、常务副区长为总指挥,区建设局局长具体负责的征拆现场指挥部,并从区直相关部门和棚改项目所在的粮库社区抽调骨干力量25,充实到现场指挥部,组成7工作小组进驻现场开展工作同时,把加强拆迁管理、强化服务基层作为工作重点,着重强化拆迁工作人员的职业道德教育业务知识培训,有效解决了拆迁工作人员缺乏拆迁工作经验、群众工作经验等问题,保证了拆迁工作有序推进二是依法依规,严密工作程序。拆迁工作政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂为此,我们组织拆迁工作人员认真学习征收拆迁相关法律、政策、文件严肃工作纪律,要求所有参与征拆工作的党员干部必须严格按照规章制度办事,坚持依法征地拆迁严格落实政策规定的补偿标准,切实维护群众合法权益;严格听从统一指挥,形成强大工作合力。研究制定了严谨、务实管用的征流程,明确了现场指挥部的工作职责,把责任具体细化到每一个岗位、每一名工作人员,确保了征拆各项工作实现无缝衔接同时,积极构建方便快捷的利益诉求通道和协调处理机制,由专人负责接待群众来访和处理群众意见,使拆迁群众所反映的问题能够在最快的时间内得到妥善处理。三是阳光征拆,全程公开透明。在征过程中,我们坚持做到“四个到位”,即政策宣传到位、方案执行到位、程序严密到位、补偿落实到位及时将拆迁方案、拆迁范围、补偿标准等信息全部公开,并对每户的拆迁面积、补偿金额张榜公布。同时畅通举报、投诉渠道由区纪检监察部门全程参与监督,对以权谋私及侵害群众利益的进行严肃查处。征收拆迁工作的全过程做到公开、公正、公平、阳光透明,真正把落实政策的过程变为服务群众、赢得民心的过程。