所在位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录
参加廉政警示教育基地学习
发布日期:2012-08-28 09:15:44 发布者:admin 来源: 浏览量:119
 

参加廉政警示教育基地学习

心得体会     审计局杨晓霞

2012820上午,区纪检委组织区机关干部到市纪委廉政教育基地参观学习。在警示教育基地,观看了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的四代领导人关于反腐倡廉的重要指示,观看了我党不同时期反腐倡廉的决策、部署、措施和成效,观看了近年来全国查处的典型腐败案例的展板、视频资料、动漫演示等。通过参观学习,深刻感受到腐败行为对组织、社会、家庭及个人所造成的严重危害,认清反腐倡廉、警钟长鸣的必要性和紧迫性。特别是区委于书记在廉政教育基为机关干部上的廉政教育课,于书记讲的“五个”观点,语言质朴,道理简单,意义深远,触动心灵。作为区审计局长,要以这次参观学习为新起点,常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢反腐倡廉的思想防线,扎实推进区审计局党风廉政建设深入开展。

----加强廉政学习教育,在思想上筑牢反腐防线。参观学习结束后,组织全局干部认真学习区委于书记在警示教育基地的廉政教育讲座的主要内容。一件件典型案例全方位、多角度的证明了腐败的代价与危害,全局干部体会到“贪廉一瞬间、悲喜两重天”的不同境遇,让大家感受到心灵的震撼和思想的触动。全局干部一致表示要吸取教训,引以为戒,自觉抵制不良思想的侵蚀。今后,我局将把《廉政准则》作为政治理论学习和开展廉政教育的重点内容,统一规划,统一要求。把党风廉政教育与局审计业务学习相结合,突出廉政教育的针对性,从审计工作自身的工作性质、工作特点出发,从党性党风党纪教育这一基础工作抓起,加强对全体审计人员坚持党的实事求是思想路线、贯彻落实科学发展观,加强党的优良传统和作风以及廉洁从政教育,提高审计人员的思想素质。加强对审计一线人员特别的党风廉政教育,加强对审计人员现场审计期间的党风廉政教育,抓住倾向性、苗头性、突出性问题,及时对有关人员进行教育和提醒,做到早打招呼早防范。经常性开展警示教育,深入剖析典型案例,教育审计人员慎重对待审计权力。

----健全廉政制度,筑强廉政风险的防控机制。建立健全党风廉政建设制度,按照《廉政准则》的规定,结合区审计局自身的工作实际,研究制定《区审计局局效能建设责任追究办法》、《区审计局关于加强审计纪律的规定》等党风廉政建设制度。建立健全行政执法监督与制约机制,按照建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效权力运行机制的要求,根据《审计法》、《审计法实施条例》及审计准则的有关规定,进一步修订完善审计立项、审计实施方案、审计复核、听证处罚告知和审计决定执行情况检查等各个环节上的审计业务操作规范。实行行政执法责任制、评议考核制和执法过错责任追究制、审计质量追究制,完善审计、处理、执行“三分离”机制,实现对审计各个重点环节的有效制约和监督。建立健全干部管理制度,坚持把工作实绩作为评价审计干部的重要标准,引导审计人员争创优秀项目,多出审计精品,激励审计人员热爱审计事业,献身审计事业。完善审务公开制度,对社会关注的重大审计项目,要及时向社会和群众通报审计结果和查处情况,既增加审计工作的透明度,保障人民群众对审计工作的知情权、参与权和监督权,又方便社会各界对审计工作、审计人员进行有效监督。

  ----提高审计工作质量,发挥廉政监督效能。加强内部监督,坚持以作风建设和效能建设为重点,以规范审计权力行使为核心,确立“用高于别人的标准要求自己,用严于别人的标准监督自己”和“工作就是责任”、“成就源于付出”、“落实重于一切”的理念,以“转变作风、严格管理、开拓创新、狠抓落实”为主线,对照刘家义审计长提出的“实、高、新、严、细”的要求,认真查找管理上的薄弱环节,从审计现场工作秩序、借阅归还被审计单位资料情况、执行廉政纪律情况、文明审计、工作状态等细节入手,强化对审计人员的监督。加强外部监督,有计划地安排特约审计员、行风监督员到审计现场考察,或参与重大审计项目的实施及结果讨论,充分发挥他们在促进审计人员廉洁从审中的积极作用。定期走访人大、政协以及纪检、信访和被审计单位,了解审计人员廉洁从审情况,听取对区审计局廉政建设的意见和建议。总之,要通过扎实有效的措施,在全区锻造出一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的审计干部队伍,切实维护好区审计干部廉洁从审、文明审计的良好形象。