所在位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录
前进区司法局“四个到位”做好“十八大”期间刑释解教人员教育帮扶和稳定工作
发布日期:2012-09-06 08:08:51 发布者:admin 来源: 浏览量:56
 

 

前进区司法局“四个到位”做好“十八大”

期间刑释解教人员教育帮扶和稳定工作

 

 

一是安排到位。在党的“十八大”即将召开之际,前进区司法局及时召开会议。要求各基层司法所充分认清形势,树立高度的政治意识、大局意识,切实增强工作紧迫感、危机感和责任感,强化责任意识和忧患意识,把做好“十八大”期间的维护稳定工作作为当前一项头等大事来抓。

二是排查到位。要求各基层司法所对辖区内刑释解教人员逐一进行拉网式的排查或走访活动,了解其思想动态,对发现的问题和不良思想苗头及时进行教育,记录在案,重点跟踪。特别是对困难和“三假”人员情况进行重点摸排登记,做到了人员底数清,情况明,为做好帮扶解困工作提供了依据。

三是教育到位。注重对刑释解教人员进行了就业保障、医疗保险、征地拆迁、交通安全等法律法规教育培训。要求刑释解教人员正确认识自己,端正学习态度,严格要求自己,遵守法律法规,尽早尽快融入社会。

四是措施到位。一是开展警示教育,紧密围绕当前社会形势,结合外地刑释解教人员重新犯罪,对刑释解教人员进行警示教育,警示每一位刑释解教人员要吸取教训,努力改造自己的人生观、世界观,多做贡献回报社会。起到教育一片、感化一片、带动一片的效果。二是及时了解刑释解教人员思想改造、实际需求和实际生活困难,增强教育改造的针对性和实效性,更好地引导和促进其顺利融入社会,预防和减少重新违法犯罪。