所在位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 教育单位
前进区教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-09 15:38:36 发布者:区教体局 来源: 浏览量:51

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开要求,进一步深化、规范政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,促进政府信息公开工作的深入开展,现将2017年度政务信息公开工作进行总结报告。本报告主要由概述、政府信息公开情况方面组成。我局将在前进区政府门户网站(http://www.jmsqjq.gov.cn/)对本报告予以公布。如有疑问请与局办公室联系(前进区教育体育局;联系电话:04548691639)。 

  一、概述 

  2017年,局认真落实市委、市政府及上级教育主管部门安排部署及有关要求,不断强化政务信息公开工作的组织领导,进一步健全理顺工作机制,认真落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定和要求,对涉及群众利益、公共政策事项和群众关心的教育热点、焦点问题及时向家长、向社会各界公开,扎实推进政务信息公开各项工作任务,有效地保障了全区人民群众对教育的知情权、参与权和监督权。 

  1.加强组织领导。局高度重视政务信息公开工作,安排1名专职人员负责信息采集、上报及公开工作;同时,要求各科室及基层学校不断加大信息公开力度,安排专人负责信息上报及公开工作,构建起完善政务信息公开工作网络。局多次召开专题会议,安排工作,部署任务,有效促进了政府信息公开工作的有序开展。 

  2.健全完善机制。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关文件要求,进一步完善了本部门信息公开目录、指南等制度,对政务信息的主动公开、依申请公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等作出明确规定,切实方便了广大群众获取各类信息。 

  3.注重工作实效。以前进区政府门户网站为主阵地,要求不断加大信息公开力度,密切关注网站动态。同时,切实加强教育内部网站建设,将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。 

  二、政务信息公开情况 

  (一)主动公开政务信息情况 

  政府信息公开是一项政治性、政策性的工作,是践行科学发展观、依法执政的具体体现,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。为进一步提高政务信息公开工作实效,义务教育政策解读两免一补等内容分别公开于网上和公示栏内,让群众能从更多渠道了解教育情况,方便群众、服务群众。共计公开各类教育信息18条。 

  (二)公开形式 

  政府网站。在前进区政府门户网站中部门信息公开专栏及时公开了两免一补”、义务教育政策解读阳光分班等各类公开信息,大大增强了网站信息公开的功能。 

  (三)政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,公开的所有信息均经过了严格的保密审查。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

   是政务信息公开及教育信息宣传培训工作需要进一步加强和完善。

 是政务信息公开与人民群众多样化的教育需求不相适应,在贴近百姓、服务民生上还不够全面、细致,个别关注度高的信息公开不够及时。 

  (二)改进措施 

  一是加强组织领导。进一步加强与市政府及上级教育主管部门的沟通联系,加大政府信息公开的力度,进一步整合信息资源,形成齐抓共管的良好工作局面,推动政务信息公开工作深入开展。 

  二是扎实做好政府信息公开基础性工作。完善主动公开的信息目录,进一步补充、完善信息公开数据库,加强对公众关注度高的涉及我部门公开信息的规范梳理。 

  三是建立健全长效工作机制,修订完善政府信息公开管理的各项制度和规定,建立起科学统计、考核评估、监督检查一体化的工作机制,确保政府信息公开工作持续、深入、高效开展。 

    

 

                                  前进区教育体育局 

                       二0一