所在位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 区政府部门
前进区农业和水务局基本信息统计表
发布日期:2018-01-10 08:49:57 发布者:区农业局 来源:前进区农业局 浏览量:425

        前进区农业和水务局基本信息统计表

部门名称

前进区农业和水务局

机构性质

机关

负责人

于东君

负责人联系方式

0454-8839282

经办人

陈学军

经办人联系方式

0454-8839282

固定电话

0454-8839282

电子邮箱

qjq869278@163.com

网站简介

农业和水务局职能

(一)贯彻国家、省、市有关农业和农村经济发展、水利工作、畜牧业发展的方针政策、法律法规;拟定农村经济发展、水利建设和畜牧业发展战略、中长期发展规划。

(二)引导农业、畜牧业产业结构的合理调整,农业资源、水利资源的合理配置和农、畜产品质量的改善。

(三)指导村集体经济组织、合作经济组织建设,稳定和完善农村基本经营制度,调节农村经济利益关系,指导、监督村集体经济经营管理工作。

(四)发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。

(五)组织推进农业特色经济开发项目、水利项目和畜牧行业项目的综合、协调、申报工作。

(六)指导农业用地、湿地保护、农村可再生资源开发利用;指导农村水利工作,实施水资源的统一监督管理和保护。

(七)组织开展农业、畜牧业科研和技术推广工作,指导农业、畜牧业教育和职业技能培训。

(八)组织实施农业、畜牧业生产指导性计划,指导农业、畜牧业生产;负责节约用水、计划用水工作和防治水土流失。

(九)负责审批、发放兽药经营许可、动物诊疗机构经营许可、固定收奶点许可、临时征占用草原许可、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施许可。

(十)负责查处违反《黑龙江省种畜禽管理条例》行为的处罚;违反《黑龙江兽药管理条例》行为的处罚;违反《黑龙江省奶业条例》行为的处罚。

(十一)负责对关闭疫区动物及产品交易市场的行政强制工作;负责假劣兽药查封、扣押的行政强制及对重大动物疫情紧急对物资、设备的征用工作。

(十二)负责辖区内水工程的审批及验收。

(十三)负责辖区内防汛抗旱工作的行政监督检查;负责辖区内防汛抗旱投资项目审核工作的行政监督检查工作。

(十四)负责种植业、畜牧业灾情和水旱灾害的监测、发布和防治工作。

(十五)负责贯彻实施国家、省、市畜禽屠宰管理法律、法规、规章和方针、政策以及有关技术标准,承担本行政区域畜禽屠宰活动的监督管理;按照有关法律、法规、规章和技术标准对违法违规畜禽屠宰经营活动依法处理。

(十六)协调市农业、水务、畜牧业、林业、美丽乡村建设等工作职责。

(十七)承办市、区交办的其他工作。