所在位置:首页 > 政务公开 > 食品安全
黑龙江省 2020年蜂蜜质量安全专项监测结果公布佳木斯市按照要求送检的10个样品全都合格
发布日期:2020-09-17 18:23:01 发布者:区市场监管局 来源: 浏览量:1886

根据《关于开展蜂蜜质量安全专项监测工作的通知》的要求,受黑龙江省农业农村厅的委托,农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)和省蚕蜂业发展中心承担了蜂蜜质量安全专项监测监测任务,并于2020年7月17-9月11日,完成了黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、双鸭山市、伊春市、鹤岗市、黑河市所属县(市、区)部分蜜蜂饲养场的抽样监测工作。9月16日检测结果公布,佳木斯市抽检的10份样本,合格样本数10个,合格率为100%。是全都合格的五个地市之一。

抽样时间为7月16日-8月20日,对椴树蜜生产期的成熟蜜进行实地抽样。监测项目主要为果糖和葡萄糖、蔗糖、铅(以Pb计)、氯霉素、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、甲硝唑、地美硝唑、菌落总数、霉菌计数、嗜渗酵母计数等12项参数。有一项指标不合格者,即判定为“该产品不合格”。

今后在对各养殖户加大监管力度的同时,也加强蜂蜜生产企业的监督,对成品蜂蜜进行检测登记,检测结果合格的,方可入市销售。对于抽检不合格的养殖户和企业生产的蜂蜜,禁止进入市场,同时应查找超标原因,针对蜂蜜生产、储存、加工等环节,完善相对应的生产规范,提高蜂蜜的质量安全性。