所在位置:首页 > 政务公开 > 食品安全
前进区市场监督管理局 餐饮行政许可方面办事不求人工作措施
发布日期:2019-11-22 15:52:32 发布者:区市场监管局 来源:区市场监督管理局 浏览量:151

 为认真贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,规范市场监管行政审批行为,切实解决市场主体在市场监管领域准入、生产经营、退出过程中的难点、堵点、痛点问题,着力构建新型政商关系,努力塑造良好营商环境,实现餐饮行政许可方面办事不求人,特制定本工作措施。

一、建立容缺受理机制,实行马上办

1.限期补正申请材料。对申请人到窗口申请注册登记和办理许可时提交要件齐全,但书面材料中存在格式错误、用词不准、文字表述不符合规范要求等方面不影响法定效力瑕疵的,在申请人作出限期补正的书面承诺后马上受理。

2.主动提供延时服务。对省市重点项目、招商引资项目及其它特殊情况,非工作时间内市场主体提出尽快颁发证照需求的,窗口人员采取延时下班、节假日加班、临时抽调增加办理人员等多种方式,对企业申请事项立即办理。

3.简化食品许可程序。对12类低风险食品生产行政许可试点推行告知承诺制,制定低风险食品清单,对入单项目推行先证后查,申请人提交自主声明公开承诺后先行发证,事后进行现场检查。将许可审批时限进一步压缩三分之一。

二、畅通网络办事通道,实行网上办

4.开展网上办事咨询。充分利用政务服务网和市市场监管局门户网站,确定专人受理、解答申请人提出的问题,在网上指导申请人提交申请材料,着力让信息多跑路、数据网上行,让企业少跑腿或不跑腿。

三、延伸登记服务窗口,实行就近办

5.全面做到精准告知。办理证照及其它审批服务事项采取网上告知和窗口告知相结合,通过多种方式为企业提供办事指南、申请样表及示范文本等材料,让企业和群众办事在最近的办事窗口实现一看就清楚”“一听就明白,最大限度实现企业和群众办事最多跑一次

6.全面推行证照联办。在本级将市场主体申请办理的营业执照、食品生产许可,由原来分散多项提交申请材料、多窗口多人员受理审批发证照,改为一窗一人受理、一套申请材料、内部流转审批、一次发放证照,大幅减少市场主体申办时间和成本。证照联办模式逐步在区市场监管行政审批窗口推行。

7.实行跨层级办理。打破企业登记事权划分界限,对新开办的集群性企业、规模以上连锁企业,以及政府招商引资项目、重点支持的大项目,可由企业自主选择办理层级,在本级或企业所在地辖区均可办理有关登记注册。

四、创新优化审批流程,实行一次办

8.减少许可审批环节。食品生产许可由原来受理、审核、审批三级办理减为一审一核、一次办理。

9.推进企业注销便利化。深入推行企业注销便利化登记程序应用,加大对符合简易注销条件企业的宣传引导力度,探索简化企业一般注销程序,采取多种公告方式,着力解决企业退出难题,实现跑一次。

10.简化食品经营许可条件。简化中小食品销售经营者从事简单热食类制售项目,以及简单加热售卖早餐等现场制售和售卖早餐的许可条件。

11.压缩证照办理时限。对办理营业执照登记事项提交材料齐全、符合法定形式的全部做到1个工作日内办结,将各类食品药品许可办理事项总时限平均压缩在6个工作日内,凡不需现场勘验的申请在3个工作日内完成发证,需现场勘验的在承诺的时限内完成发证;特种设备使用登记一次性申报台数较少及不超出企业安装许可权限的安装告知实现即时办结,逐步提高当场办理、立等可取事项比例。

12.减少材料上报次数。药品零售经营许可的申请材料卷与验收材料卷由过去按时间步骤两次上交改为一次递交审核,拆分两卷申请表单,合并重复和内容相近的表单,减少提交的材料,通过即发证。

13.扩大审核合一范围。重新梳理企业登记事项和审批流程,逐步扩大审核合一登记事项覆盖面。除重大疑难情况外,登记事项的受理、审查、核准、归档均由同一登记人员独立完成,提升登记注册便利化程度。

五、积极主动提供服务,实行我帮办

14.设立自助服务窗口。在行政服务中心设立自助服务区或专门窗口,配备自助电脑、打印机、复印机、高拍仪等设备,为企业申请人提供打印复印、网上查询、网上申请、现场指导等服务,为提升企业办理证照及其它审批服务事项的便捷度提供基础保障。

15.深化四零承诺服务。凡是企业和群众申报的是职责内的服务事项,不以任何借口推诿;凡能一次性办结的,不让服务对象多跑一趟;对不属于本部门、本岗位受理的事项,一次性解释说明清楚,并主动指引申请人到相关部门办理。

六、明晰许可事项清单,实行公开办

16.精简压缩申请文书。减少填报事项,合并内、外资公司登记申请书,合并各类分公司、非法人分支机构、营业单位登记(备案)申请书,合并股权出质设立、变更、注销、撤销登记申请书,并将表格中的部分填写项修改为标准化表述的勾选项,从细节上为申请人提供便利。

17.公开企业办事指南。按照应拆尽拆的原则,将所有审批服务事项指南拆分到末梢,做到一事一指南”“事事有指南,并通过政务服务网、微信公众号、办事窗口触摸屏等多种载体和方式,向社会广泛公开,便于企业和群众了解掌握。

18.扎实推进证照分离改革。对与行业准营密切相关的资格资质类涉企行政审批事项,全面实施分类管理,动态更新多证合一目录,实现照后减证,着力解决准入不准营问题,为企业进入市场提供便利。

七、完善各项规章制度,实行规范办

19.取消无关证明材料。对各类提交材料事项进行全面清理,凡无法律法规依据的证明材料一律取消,降低企业开办的制度性成本。

20.完善食药许可制度。实行市区两级食品药品审批事项标准化,做到编码、名称、办理条件、申请材料、服务流程五统一

21.调整企业登记规范。修改《企业登记申请文书规范》和《企业登记提交材料规范》,实现市区两级办事指南、提交要件、示范文本、登记流程、操作规范、办结时限、档案标准七统一

22.主动接受社会监督。积极履行公开承诺,以摆放岗位牌、佩戴胸卡等方式亮明身份,主动公开投诉举报电话,并快速受理解决申请人的投诉举报问题,主动接受社会各界的监督,提升窗口服务满意度。

23.加大督导检查力度。建立区局领导和业务处室分工包片的督导检查机制,通过明查暗访、目标考核、督查通报等多种方式,加强对行政审批窗口的监督检查力度,严肃查处窗口服务中不作为、乱作为、慢作为等问题,着力开展黑中介专项治理,对窗口人员与不法中介勾结存在利益输送人员一律严肃惩处

      随着以上措施的逐步落实,我局在餐饮行政许可的办事效率上得到了极大的提升,让餐饮服务经营者真正的做到了不求人办理许可。在工作中也发现一些问题,例如:工作人员思想、工作习惯的转变和优化服务事项的理解还有待加强。在今后的工作中我们要认真学习落实餐饮行政许可不求人的措施,提高发现问题并能及时解决问题的能力,做到业务精通、耐心细致,让餐服务经营者在办理餐饮行政许可的过程中高效便捷的服务。