所在位置:首页 > 政务公开 > 安全生产
前进区防汛防台风工作会议
发布日期:2020-09-01 07:05:31 发布者:区应急管理局 来源: 浏览量:2209

 8月28日晚,前进区召开防汛防台风工作会议,会上传达贯彻了下午省、市防汛调度工作会议精神,并对近期我区防汛工作做出具体安排部署。

会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作和灾后恢复重建工作重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实李克强总理重要批示要求,坚持“巴威”带来的风情雨情就是命令,迅速进入迎战台风实战状态。各部门领导干部要深入一线、靠前指挥,切实做好监测预警、排查除险、应急处置、受危险群众转移安置等各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,尽最大努力减少灾害造成的损失。

会议强调,要加快预警预报信息推送频次,省、市防汛抗旱指挥部会将预警预报信息及时推送至县区,因此区防指要第一时间将信息共享至工作群。要做好城市下水管网疏浚,强化对易倒树木、高空大型广告牌、立交桥、地下建筑物、内涝点、裸露电线、井盖、基坑、塔吊等重点部位隐患排查。遇到险情,要及时封路封桥,防止车辆冒险强行涉水。要提醒市民做好自我防范,电力、通信、燃气等部门要确保城市“生命线”正常运转。要强化降雨集中区域中小河流、山洪等地质灾害易发区、中小水库等薄弱环节风险防范,加强在建工程安全防范。要毫不迟疑做好人员避险转移,一旦出现险情,用好短信推送、敲锣打鼓、逐户敲门等各种办法,决不落一村一户一人,坚决守住“不亡人”底线,尽最大努力降低灾害对农业生产影响。

会议要求,要严防城市内涝,加强内涝点管控,及时清理积水,做好供电工作,保证泵站24小时持续运行。公安、交警增加应急警力,交警要派出警力在交通路口疏导人员车辆,并做好下沉式通道积水监测,必要时候可以封路。各相关部门要协同配合,各负其责,切实排除我区内涝积水隐患。要提前做好防风措施,看护、加固好树木、城市高空构筑物、广告牌匾,尽量暂停高空作业。

会议要求,各成员单位要保证通讯畅通。市防指每隔3小时就会调度各县区防指,各级领导干部要以雨情风情为令,严阵以待,提前上岗到位,提前安排部署,做好抢险救援准备。