所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
前进区学校安全工作指导意见
发布日期:2018-11-26 09:21:56 发布者:区教体局 来源: 浏览量:178

 为进一步加强全区学校安全管理工作,有效防范各类校园安全事件的发生,保障师生生命财产安全,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规和各类有关学校安全工作的规定,特提出如下意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“夯基础,抓教育,治隐患,强应急,保平安”的思路,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,着力构建学校安全风险预防、管控与处置体系,不断增强师生安全素养,实现学校安全管理的常态化、规范化和制度化,切实保障师生人身安全,维护校园安全稳定,为教育改革发展提供坚实的安全保障。

二、工作目标

坚决解决影响校园及周边安全的突出问题、难点问题,努力消除不安全因素,构建安全和谐的校园及周边环境,保障正常的教育教学秩序,切实维护师生人身安全,打造平安和谐校园。 

三、工作任务和主要措施

(一)进一步加强学校安全基础能力建设

各校要贯彻落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,坚持人防、物防、技防并重,把“三防”建设纳入学校标准化建设。加大安全投入,切实改善学校办学条件,确保安全设施到位,安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道顺畅。加强安保力量和安全管理人员的队伍建设,提高业务素质和专业能力。学校要按照每500名学生至少配备1名专职安保人员的标准进行配备,寄宿制学校应在此基础上增配1名专职安保人员。学校要和社区、家长合作,有条件的建立学校安保志愿者队伍,在上下学时段维护学校及校门秩序。

(二) 进一步落实安全责任

建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,层层落实安全责任。按照“管业务必须管安全”的原则,把业务工作与安全工作“同安排、同部署、同督促、同考核”,依据《中小学校岗位安全工作指南》,明确学校安全管理工作的岗位职责,将安全责任逐条细化分解,采取层层签订安全责任书等方式,落实到岗位、落实到人头、落实到细节。进一步完善问责制,健全安全工作目标考核,完善激励措施,把安全目标考核作为单位和个人业绩考核和评优的重要内容,严格实行 “一票否决”。

(三)进一步完善安全管理制度

各学校要着眼于安全形势分析与问题解决、安全教育与培训、安全工作检查与安全隐患排查整治、安全事故防范与处理、校园与校外安全管理、安全责任落实与追究、安全工作奖励与处罚等环节,进一步完善各项安全管理制度,形成安全管理规章制度体系。继续完善学校安全的“齐抓共管”工作机制。要认真执行安全管理规章制度,进一步规范工作程序,不断推进学校的安全管理朝着科学化、规范化、制度化的方向发展。

(四)进一步加强学校安全宣传教育

各学校要努力构建“以课程教育为主,以活动、体验教育为辅”的学校安全教育体系,鼓励教师在学科教学中渗透安全教育,充分利用各种教育教学活动对学生进行有针对性的安全教育,在教育中要适当增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对为成年人的犯罪行为、防灾防震、防溺水、防食物中毒、防集体踩踏、加强道路交通安全教育、预防毒品等内容,使学生掌握安全知识、具备安全能力、养成安全习惯、培养安全素养,提高安全意识。

(五)健全安全风险防控和隐患排查治理体系

突出风险预控、关口前移,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。各校要围绕建立和完善风险防控和隐患排查体系实现“四个一”,即一校一档案(安全风险档案,找准安全风险点,并有针对性地制定防范措施)、一校一清单(安全检查清单,实行照单排查,规范检查秩序)、一校一台账(隐患治理台账,明确隐患整改的标准、时限和责任人)、一校一预案(应急预案,根据实际需要,建立健全防灾防震、防恐防暴、防集体踩踏、防食物中毒、防恶劣天气等应急预案)。加强日常安全巡查和安全检查,及时发现隐患,将安全检查贯穿于学校安全常规管理的始终。通过检查,将平时巡查没有及时发现的隐患找出来。对通过巡查和检查发现的隐患,要建立台账,健全隐患排查、治理、报告制度,实行隐患分级管理,做到隐患治理的计划、任务、人员、资金、期限五落实。已经彻底整治,要及时验收、销账;尚未整改到位的,要跟踪登记整改进度,加强督促措施。对容易引发群死群伤的安全隐患,要作为工作重点(人员密集的学校,要将拥挤踩踏列为隐患排查治理的重点)。各校要全面梳理不同季节、不同时段、不同类型的安全隐患,建立台账。定期汇总分析学校及周边存在的安全风险隐患,制定区域性学校安全风险清单、防控责任清单,建立隐患整治台账和应急处置预案,形成学校安全风险“辨识、分级、评估、预警、管控”的预防机制。校园安全工作资料记录将作为实施安全目标考核、责任追究和事故处理的重要依据。

(六)进一步加强应急能力建设

1.加强应急队伍建设。各学校要立足实际,充分依托现有资源,加强校园应急队伍建设,不断满足新形势下学校应对突发事件的工作需要。加强应急救援装备和物资储备,强化应急培训,完善快速反应机制,确保遇有突发事件时能配合专业应急救援队伍做好各项保障工作。

2. 不断完善应急预案。应急预案要突出时效性、针对性和可操作性,做到责任主体明确,措施方案要细致,具体操作要科学。

3.开展应急演练活动。学校要落实每月1次的应急疏散演练的要求。演练要针对有可能发生的自然灾害危害或有可能发生的突发事件情况来开展,如火灾、食物中毒、洪水、地震、暴恐袭击、传染性疾病等。要通过不断演练,使预案各岗位人员尽快熟悉工作程序和应急处置方法,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。各学校还应及时总结演练中出现的问题和不足,修订完善相应应急预案,不断强化应急预案对突发事件应对工作的指导和引领作用。

4.加强应急值班值守工作。各学校要继续完善并严格执行应急值守、值班和领导带班制度,特别在重大节假日、纪念日和敏感时期、重要时段,要安排好人员,保证有足够力量处置突发事件。

(七)加强重点工作

 1. 做好溺水事故预防工作。

溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。各校要持续抓好预防溺水安全教育,积极组织参加防溺水安全知识教育活动,及时发放《致全国中小学生家长的一封信》,回收并保管好该信回执。密切家校联系,告知家长认真落实监护职责,确保孩子离校后有人监管。对于留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责,全力做好学生溺水淹亡事故的防范工作。

2.预防校园欺凌事件。

各校要按照教育部等十一部委联合印发的《关于加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,严格学校日常安全管理,加强学生思想品德教育和良好行为习惯的培养,做好学生心理危机排查,完善对学生不良行为早期干预机制,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。坚持教育为主、惩罚为辅,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,对受害学生及时进行心理辅导,对施暴学生开展心理和行为矫治,并予以适当的教育惩戒。重点关注师生心理健康安全问题,开展专题教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识。密切家校沟通,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防范能力。

3.加强学校交通安全管理。

加强师生交通安全教育,开展交通安全“十个一”活动,提高师生交通安全的意识和能力,自觉遵守交通法规,安全出行,文明乘坐公交车,拒绝搭乘报废车、拼装车、超速车、超载车和车况差的车辆等;未满12周岁的儿童不能骑自行车(共享单车)上路;在乘坐水上交通工具或是参加水上设施游乐时要遵守相关安全规则等,确保师生交通安全。

4.强化反恐防暴和校园及周边综合治理。

深化平安校园建设,维护学校安全。要充分发挥综合治理体制机制优势,统筹好各方面力量和资源,形成齐抓共管的工作合力。各校要建立经常性的校园及周边安全隐患排查机制,全面清查校园周边黑网吧、娱乐场所等治安乱点,进一步净化校园周边治安环境。强化警校联动,协调、配合公安机关开展校园周边巡逻防控,校园保安保持对校园及周边重要区域巡查一天不少于5次,确保重点区域和重点时段校园周边治安处于可控状态。要切实加强校园网络安全工作,针对当前社会关注的青少年上网问题,采取有力措施,倡导网络安全文明教育,积极为未成年人的成长营造文明的环境。

5.开展禁毒教育活动。

毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人,目前,世界范围内日益严重的毒品潮,不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球政治稳定和经济发展。青少年因为对毒品缺乏了解而被诱骗吸毒,结果成瘾而不能自拔!各校要以普及毒品常识性知识、毒品危害、防毒技巧、倡导拒绝毒品等内容为重点,利用主题班会、升旗仪式、校园网、LED屏集中播放禁毒视频资料及宣传文字内容,举行禁毒知识讲座和竞赛等形式进行毒品宣传教育活动,切实提升广大师生、家长防毒、拒毒意识。

 6.加强消防安全工作。

各校要进一步落实消防安全责任,将学校消防工作纳入安全目标考核。结合消防安全专项整治工作,进一步规范学校消防安全日常管理,强化防火巡查,狠抓隐患整治,完善应急预案,加强督促检查,认真研究解决存在的突出问题,提升学校火灾防控能力。

7. 加强楼道安全管理工作。

各学校要切实落实人员、责任、措施,强化学生集中上下楼时段的楼道安全管理。要逐一对容易发生拥挤的地点或场所进行安全隐患整治,确保其符合学生安全通行的要求。要强化对学生进行预防拥挤踩踏的安全教育,努力使学生养成文明有序上下楼的行为习惯。

8.做好食品安全和卫生防疫工作。

各校要狠抓源头严防、过程严管、督查整改,学校应设有专职人员对配餐单位进行管理,不定期抽查送餐单位的卫生情况,要求配餐单位出示进货检验证明和台账记录,工作人员必须有健康证和培训证,建立食品留样制度,留样食品至少保存48小时。确保学校食品安全,坚决避免食物中毒事件发生。做好季节性传染病预防工作,特别要做好突发性重大传染病疫情应对及处理工作。建立传染病疫情报告制度,发现疫情及时上报区教体局,迅速隔离病人,做好消毒工作,防止疫情扩散。

四、工作要求   

(一)提高认识。校园安全涉及千家万户,意义重大,任务艰巨。各校要深刻汲取各类安全事故教训,充分认清当前安全工作面临的严峻形势,坚决克服侥幸心理、厌战情绪、麻痹松懈思想, 要牢固树立安全工作红线意识和底线思维,坚决排除校园安全隐患,织密织牢学生安全网,努力为学生平安、健康、幸福成长创造良好环境。

(二)加强组织领导。各校要进一步加强组织领导,始终坚持安全稳定发展理念,加大安全投入,细化防范措施,为学校安全工作的开展提供支持和保障,确保工作落到实处。   

(三)落实责任。各学校法人代表是安全工作的第一责任人,对本单位的安全工作负总责,明确学校安全管理工作的岗位职责,将安全责任逐条细化分解,层层落实到岗位、落实到人头、落实到细节。