所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
前进区司法局工作制度
发布日期:2018-07-23 09:24:54 发布者:区司法局 来源: 浏览量:535
前进区司法局工作制度
为进一步加强司法局各项工作规范化、制刂度化,进一步提高行政效能和办事质量,特制定本制度。司法局工作人员要全面落实科学发展观,坚持党对政法工作的绝对领导,贯彻党的路线、方针和政策,履行司法行政职能,努力提高行政能力和管理水平。
二、司法局各办公室要各司其职,各负其责,正确行使
职权,认真做好工作,切实贯彻落实好上级的各项工作部署。
、司法局工作人员要认真履行宪法和法律赋予的职责,解放思想,实事求是,与时俱进,围绕中心,服务大局,忠于职守,服从领导,熟悉职责,精通业务,勤政廉洁,依法行政,全心全意为人民服务。
(一)机关学习制度
为了进一步加强局机关队伍建设,不断提高工作人员的政治素质和业务素质,使机关政治学习和业务学习经常化
制度化,特制定机关学习制度。
1、全体人员都要积极参加政治理论学习和业务知识培训,不断提高自身的理论水平和业务能力。
2、学习内容要突出学习科学发展观和领导的讲话精神
要学习相关的历史、经济、科技、法律、管理以及司法行政
业务等方面的理论知识。
3学习实行集中学习和分结台的办法。
(二)息工作制度
1、全体人员要根据区委办、区政办及上级务门提传的各个时期信息工作要点认真写信息材料,及时反块我区可法行政工作作动态。
2信息工作要做到及时性,针对性,可读性,紧急息要及时发出
(三)财务管理制度
为了加强本局财务管理监督,严格财经纪律,接动本局
制度化建设,制定如下制度。
1收入的管理
(1)本局的各项收入全部纳入预算,由局财务统一核算,统一办理。
(2)本局的各项收入,应当符合国家规定,并及时入账
2、支出的管理
(1)本局的财务开支,必须严格执行有关财政、财务
制度,不得随意扩大开支范围和提高开支标准。
(2)费用支出要经由经办人签名,验收人验收,局长
审核方可报销。财务人员要严格把关,手续齐全方可付款。
(3)文印费、办公用品,办公设备的添置,办公室电
话、水电等开支要厉行节约
(4)各类专项经费专款专用,由局统一管理。财务人员必须严格执行预算经费定额报销,不得挤占、挪用。
(四)、法律援助中心服务承诺制度
1、以《中华人民共和国宪法》、《中中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》等规定为依据,规范自己的执业行为,严格遵守《律师职业和执业纪律》
2、根据法律、行政法规、规章的要求,积极开展法律援助工作,维护当事人的合法权益,保障公民享受平等的法
律保护
3、在办案过程中坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,做到秉公执法,维护法律的尊严。
4、接受当事人的申请、委托或咨询时,做到诚实信用严密审慎,讲求效率,为当时人提供准确、高效的法律服务
(五)、请销假制度
1、领导干部请销假要严格按照上级相关文件执行。领导干部离开离开本县或因事、因病请假均应填写《领导干部
请假审批单》,按规定经领导批准后及时报备。
2、工作人员请假必须填写请《请假审批单》。请假天以内由分管领导审批,三天以上由主要领导审批。
(六)、保密制度
1、工作档案是从事业务活动的真实记录,具有重要的参考利用价值。全体干部要提高保密安全意识。
2、每个办公室应做好业务档案的集中整理工作,年终交给档案管理人员统一归档。
七)、政务公示制度
本局依照有关规定,实行政务公开、办事公开制度,即
在不涉及党和国家机密的情况下,凡与群众密切相关的事项
社会和有关部门公布
内容及范围
1、司法行政法律、法规、规章及相关的文件、政策等办事依据
2、收费项目及标准
3、办事时限、服务承诺
4、办事指南、工作流程、办事程序、办结情况工作人员职责、身份。
形式

1、上墙公示:把办事地地点、人员、时限、办事流程图上墙示,让办事人员一进机关就明白办什么事、找什么地点、什么人、怎么办、要多少少时间。