所在位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
前进区司法局扫黑除恶专项斗争实施方案
发布日期:2018-07-23 09:16:44 发布者:区司法局 来源: 浏览量:200
前进区司法局扫黑除恶专项斗争
实施方案
 
按照省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,为全力做好法治宣传教育、社区矫正、律师监管、人民调解各项工作,维护社会和谐稳定,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,现就全区司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争制定如下实施方案:
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
二、目标任务 
(一)牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,提高服务质量,把为人民服务落到实处。
(二)进一步健全“扫黑除恶”工作领导机制、组织机制和工作机制。
(三)切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,整顿司法行政机关队伍,切实树立司法行政干警的威信和良好形象。
(四)在各社区大力开展法制宣传教育,营造良好的法制舆论氛围,通过基层司法所和各调委会联合排查化解一批社会矛盾纠纷,降低突发性事件发生机率,提高社会稳定工作水平,提升区域文明形象。   
(五)法律援助中心配合信访部门清理上访案件,有效处理一批涉法涉诉案件。
(六)强化对刑满释放人员的登记管理和帮教,减少刑满释放人员重新犯罪机率;加大社区矫正管理力度,预防脱管、漏管、重新犯罪。
三、工作措施
(一)充分发挥法制宣传的职能作用。将“扫黑除恶”法制宣传作为“七五”普法的重要内容,充分发挥法制宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,把宪法、刑法和社会治安方面的法律法规作为“扫黑除恶”宣传的重点内容,大力宣传有关法律法规和政策,宣传“扫黑除恶”专项整治的重大意义和重大战果,宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心,弘扬社会正气,切实增强广大群众的法治观念、守法意识、依法维权意识、治安防范意识和自觉与犯罪行为作斗争的责任意识,为深入开展“扫黑除恶”营造浓厚的法治氛围。
(二)充分发挥法律服务的职能作用。拓宽法律援助层面,做到应援尽援,配合信访部门清理上访案件,有效处理一批涉法涉诉案件,加大法律援助工作力度。坚持以事实为依据、以法律为准绳办理案件,从讲政治,顾大局的高度,认真履行工作职责,保证专项整治顺利进行,全方位推动“扫黑除恶”专项治理行动深入有效开展。充分发挥司法所及人民调解组织和调解员的作用,积极参与社会治安综合治理,为开展“扫黑除恶”专项整治当好参谋助手。
(三)做好特殊人群管控工作。加强刑满释放人员、社区矫正人员的规范化管理,认真开展刑满释放人员、社区矫正人员的摸底排查活动,做到“底数清、情况明、去向清”,认真落实各项帮教措施,鼓励刑满释放人员、社区矫正人员发挥个人所长从事个体经营并提供必要的帮助,积极有效预防被黑恶势力引诱拉拢,杜绝重新犯罪。鼓励刑满释放人员、社区矫正人员积极检举、揭发黑恶势力,依法落实宽严相济政策,在有效防止重新犯罪的同时充分发挥刑满释放人员、社区矫正人员的社会作用,使其感到回归社会大家庭的责任感和主人翁精神,促进社会和谐稳定。
(四)加强队伍规范化管理。加强对法律服务工作者和司法行政干部职工的规范化管理,确保队伍不出问题,定期学习贯彻各级“扫黑除恶”专项斗争相关文件和精神,鼓励积极检举、揭发黑恶势力及保护伞,杜绝黑恶势力引诱拉拢,坚决同黑恶势力作斗争,为夺取“扫黑除恶”专项斗争的全面胜利做出应有的贡献。
 
四、工作要求 
(一)提高深入开展“扫黑除恶”严打重点整治专项行动工作的极端重要性和必要性的认识。

(二)加强队伍管理,强化为民服务的宗旨意识,要把人民群众的根本利益摆在一切工作的首要位置,维护和保护好人民群众的合法权益,严格工作程序和纪律,耐心细致地处理人民群众的合理诉求。要进一步加强司法行政队伍的规范化建设,严格队伍管理,加强为民宗旨和服务意识的再学习、再教育,充分发挥司法行政部门的职能作用。