所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
区住房和城乡建设局关于人防系统腐 败问题“回头看”专项巡察整改阶 段进展情况的通报
发布日期:2020-05-22 12:22:25 发布者:区建设局 来源: 浏览量:93

       区住房和城乡建设局关于人防系统腐败问题“回头看”专项巡察整改阶段进展情况的通报

   根据区委统一部署,2019年10月18日至10月31日,区委第一巡察组对区住房和城乡建设局开展了人防系统腐败问题“回头看”专项巡察。2020年1月3日,区委巡察组向单位名称反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

   一、整改工作组织情况

    区住房和城乡建设局领导班子高度重视专项巡察反馈意见中指出的2个方面4个问题,严格履行巡察整改的主体责任,成立局主要领导任组长,局属各单位,部门负责人为副组长的人防工作专项巡察反馈意见整改落实推进领导小组,下设办公室统筹推进全局巡察问题整改工作,需整改问题全部实行销号制管理,主动认领问题,建立工作台帐,责任清单和任务清单,举全局之力,攻坚克难,用实实在在的整改措施,真改实改,问题整改取得了显著成效。
    二、整改落实情况

    (一)巳整改完成的问题

    针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计2个方面4个问题已整改完成。

1.关于对人防工作重视程度有待加强,中央、省、市、区各级党委对人防系统腐败问题都是高度重视,区住建局领导班子成员和主要负责人员对人防工作的主要职责在认知上仍存在偏差问题的整改。针对上述问题,我局加强了与市级人防主管部门的沟通协调力度,及时将中央、省、市、区关于人防系统腐败问题的通报精神及人防工作各项安排进行传达、落实,同时,加强了对《人民防空法》相关法律法规学习教育力度,特别是领导班子成员和主要负责人的学习教育力度,加强对人防工作重要性的认识。

2.关于区住建局没有开展针对人防出现问题的专题民主生活会,开展批评与自我批评的组织活动的问题整改按照召开民主生活会既定程序,制定区住建局人防问题专题民主生活会方案,组织开展了征求党员干部意见建议和谈心谈话活动,领导班子班子成员针对人防出现的问题撰写班子和个人对照检查材料,开展了批评与自我批评,并主动认领问题,落实整改措施此次人防问题专项民主生活会达到了出汗预期目的。

3.关于区住建局应该严格依照法律法规规范检查行为问题整改。区住房和城乡建设局成立由局长李欣任组长,区人防办主任穆玉超任副组长的人防工程巡查小组,由副组长穆玉超带队,对辖区内人防工程进行了10余次实地踏查,全面掌据辖区人防工程基础信息,并记录在册。对辖区龙翔和宏博人防工程实行常态化管理,截至目前,进行安全隐患等方面联合检查1次、对发现的消防安全隐患问题,已督促整改。

4.关于区住建局党支部在‘不忘初心、牢记使命’主题教育和深入学习贯彻学习习近平总书记最新重要讲话精神中,不能理论联系实际,未能切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作问题的整改。一是建立良好的学习制度。持之以恒的加深对习近平总书记重要讲话精神、《党章》、《中华人民共和国行政许可法》等政策理论和国家法律法规的学习教育,进一步提高党员干部理论水平和业务素质。力争做到“四有”,即有相对固定的时间、有学习计划、有学习记录、有学习笔记。二是坚持学用结合,将理论与实际工作有机结合起来,助推棚户区改造房屋征收,物业管理,人防等各项工作高质量发展。目前,我区红霞路山上人家项目回迁工作已全部完成,市属重点项目旧小区改造工程正在积极推进中。

 三、下一步全面推进整改计划

(一)区住建局领导班子下一步将严格落实主体责任。并做好长期坚持的思想准备。按照区级人防工作职能,将人防工作各项工作进一步落到实处。

(二)充分发挥支部班子作用,特别是支部书记“排头兵”的作用,牢记职责,确保对支部班子成员和党员干部对人防工作指导到位思想认识到位。

(三)坚持沟通协调,努力争取上级主管单位的帮助和支持,助推我区人防工作提档升级。

 (四)针对已整改完成的问题,我局将举一反三,深刻培析问题产生原因,深挖问题根源,避免此类问题的再次发生。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0454-8801810;

邮政信箱:佳木斯市中山路

电子邮箱:qjqzfhcxjsj@163.com

                               区建设和住房保障局

                                2020年5月21日