所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区城市管理综合执法局关于巡察整改阶段进展情况的通报
发布日期:2020-05-21 17:16:37 发布者:区城管局 来源: 浏览量:93


佳前城办﹝20201

 

前进区城市综合管理执法局

关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据区委统一部署,2019917日至20191026日,区委第二巡察组对前进区城市管理综合执法局进行了巡察。202012日,区委巡察组向前进区城市管理综合执法局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计6个问题已整改完成。

 1.关于“学习贯彻十九大精神不到位”问题的整改。

认真落实《区委关于贯彻落实十九大精神》的文件精神,组织党员干部参加学习,由党支部书记李秋军通过线上线下多种学习方式,组织大家认真学习十九大精神、《中国共产党党组工作条例(试行)》等相关党规条例,将学习融入到具体工作中;二是认真制定学习计划,按照每周一次的学习计划,按照区委下发的习近平系列讲话和十九大重要精神作为重要学习内容,组织学习人员做好学习笔记,支部书记李秋军负责监督检查,强化学习的基础上,提高了人员学习积极性和主动性。三是做好文案的归档备份工作,由党务工作人员朱玉微负责文案的书写、记录,汇总、收档工作,进一步做好文案的备份管理,为今后工作提供完善的基础资料。

 2.关于“意识形态工作责任制落实不细”问题的整改。

党支部切实提高了对新形势下意识形态领域斗争的新情况新问题的思想认识,高度重视意识形态工作。1127日,召开党组会议研究制定《党组意识形态工作责任制实施办法》,做好反邪教和扫黄打非宣传,同时,加强阵地建设和管理,借助传统媒体和新兴媒体融合发展的趋势,充分利用微信、广播、电视、报纸等,打造了一批导向正确、具有较强影响力的新型传播平台,巩固壮大了主流意识形态。持续强化网络信息管理员培训,健全和完善了网上意识形态工作队伍。坚持“谁主管谁负责”和属地管理原则,加强对单位门户网的运行及监督管理,构建有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌握意识形态工作主动权。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,组织党员干部学习杨善洲、学习好人王江的先进事迹,组织观看防风险警示教育片《血战湘江》、《张富清:英雄本色》等红色影片,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

3.关于“抓队伍建设不够,落实惠民服务有差距”问题的整改。

切实加强人才队伍建设,加强执法人员业务培训,组织开展了2批次40人次集中培训,内容包括“规章制度汇编”、“721工作法”、“公文写作”等,提升执法队员素质和服务能力,以区委“走流程”调研工作为契机,局长马海英带领党员干部对春光市场、国脉通商场、和平市场等地实地走访调研,深入了解基层,为民服务零距离,通过调研,实地为居民解决问题6件;指定法制科人员重新疏理案卷,按规范要求整理案卷,做到细致、认真。

4.关于“管党治党责任落实不到位”问题的整改。

一是班子成员严格履行“一岗双责”,整改期间,认真梳理排查廉政风险点,并组织填写个人廉政风险防控表;认真听取班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况汇报,并安排部署全面从严治党和党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展。二是坚持推行领导班子履职责任制台账、工作纪实等制度;落实问责机制,形成横向到边、纵向到底、上下贯通、层层负责的工作格局;三是制定廉政风险防控制度,对全局范围内实际存在的廉政风险进行认真排查,强化廉政风险排查机制,设立廉政风险排查登记表,逐项排查,逐项设立风险等级,同时做好党风廉政建设和反腐败宣传。

 5.关于“发挥党的领导核心作用不够充分”问题的整改。

一是经常深入基层实地走访,对发现问题提前做好应对措施方案,合理安排人员落实工作。将春风、夏净、秋扫、冬清纳入全年工作计划,召开专题会议,成立专项领导小组,明确人员分工,作为牵头单位联合各街道办事处、市场监督管理局等相关单位重点整治城区乱象,结合年初市、区清理“十乱”工作安排,将全区范围内的乱搭乱建、乱贴乱画等问题清理干净,截止5月份,已深入推进双示范街区建设,中房小区、中山路、迎宾路已成为前进区示范小区和示范街路,很好的起到了示范引领作用。 二是明确领导班子会议记录由办公室王新悦负责,使用正规会议记录本,做好会前准备,会议记录尽量做到详细、工整,并将做好的会议记录装档备查。二是局党组2019年底前对全体在职党员学习笔记进行一次集中检查,对存在学习记录内容简单等情况的党员进行公开批评,对优秀学习笔记提出表扬并在单位微信群进行公开展示。三是认真执行“三重一大”制度,10月开组织召开专题学习会议,提高大家对“三重一大”的思想认识,11月初召开座谈会,研究讨论,通过大家的畅所欲言,激发大家提出实质性意见建议,党务工作人员吴美玲负责记录。四是制定信访事项办理流程,由老执法队员陈福才同志负责信访接待工作,严格按照流程对信访案件进行登记、造册。大力推行“首问责任制”以及“微笑服务”“起立迎送”制度,工作人员在接到信访事件时按照流程、制度规范办理。认真严谨对上访人员及信访案件进行登记编号、分类、梳理并负责跟踪督办,做到查清事实,秉公办理,正确疏导、及时处理,不敷衍、拖延,确保信访案件办理落实。

6.关于“机关各项管理制度落实不到位”问题的整改。

一是由办公室设立考勤制度,制定值班值宿人员表,指派各社区城管工作站负责人负责,设立值班电话,要求值班人员手机24小时保持开机,做好十一国庆节、元旦和春节期间的值班值宿安排,提前做好排班,要求值日人员认真填写值班日志,做好交接班,有问题能够及时上报相关部门,谁值班谁负责的原则,加强了值班人员的责任心。局长马海英和副局长董原宁不定时抽查保证了值班值宿人员全部正常到位。二是邀请专业人员为办公室、党建办、审核科等工作人员培训档案归档的相关操作,提高了档案的备份收纳工作水平。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

关于“存在重业务轻党建的现象”问题的整改。

严格按照“三会一课”制度开展活动,由支部书记李秋军具体负责活动时间和学习内容,监督党员学习进度和活动次数,保证“三会一课”落到实处。局长马海英履行“一岗双责”,将党建工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。一是明确党支部书记是党建工作的第一责任人,负责组织制定本支部“三会一课”年度和阶段性计划;将“三会一课”与“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等活动有机结合起来。充分利用微信工作群、党建微信公众号及“学习强国”等平台开展学习,引导广大党员积极参与网上学习、答题竞赛等交流学习。二是通过集中学习、专题讨论、观看专题片等方式,引导党员学深学透党章党规、系列讲话深刻内涵,增强党支部落实“三会一课”制度的自觉性,开展“在职党员到社区报到”“党员志愿服务” 等活动,确保每名党员每月参加一次组织生活。

下一步采取每季度开展一次谈心谈话,一是集体谈。每月支部书记要与支部全体党员集中谈心。二是书记约谈。为了听取党员或支部委员对工作的意见和建议,每季度至少与党员进行一次一对一的谈心谈话。三是党员之间互谈。支部党员之间的谈心活动,容易让大家在平等愉快的氛围中交流心得,说出自己的困难和困惑,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾,帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。

三、下一步全面推进整改计划

(一)提高政治站位,加强政治理论学习。

区城管局将以落实巡察整改为重要契机,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,下一步工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,严守政治纪律政治规矩,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推全区城市管理工作再上新台阶。

(二)紧盯整改任务,力度不减抓好整改后续工作。

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

(三)严格履行全面从严治党责任,着力构建长效机制。

运用好区委专项巡察成果,深入开展纪律教育,引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位、落实到位、推进学习教育调查研究成果、查找问题、整改落实、推动主题教育持续深入、取得实效。
   
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8676026;地址:前进区顶业街老司法局五楼。电子邮箱:qjqcgj@126.com


 

                      前进区城市管理综合执法局

                                2020518