所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区信访局关于巡察整改阶段进展情况的通报
发布日期:2020-05-21 16:48:54 发布者:区信访办 来源: 浏览量:164

 根据区委统一部署,2019年10月27日至2019年11月26日,区委第三巡察组对信访局进行了巡察。2020年1月3日,区委巡察组向信访局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

    (一)巳整改完成的问题
    针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计11个问题已整改完成。
1.关于“四个意识不牢固,贯彻落实工作流于表面”问题的整改。
区信访局严格落实中央、省、市、区委重大决策部署,近期对省联席办《关于进一步加强我省群众进京到非接待场所预防》通知进行了贯彻落实,各责任单位、各街道进行排查,梳理出疫情期间可能进京上访重点人23人,对其落实了相应的稳控责任,强化了信息监控。区委副书记、政法委书记亲自到区公安分局落实重点人稳控工作,带着四个街道负责人同辖区派出所对接,并要求公安派出所建立重点人预警信息,及时掌握重点人动态,及时开展拦截劝返。定期召开专题会议研究落实,分析当前的信访工作重点,做好记录,工作任务明确到人,确保上级重大决策部署落实到位。
2.关于“学习贯彻落实党的十九大精神不到位”问题的整改。
结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全员党员干部按照学习计划对党的十九大精神进行了重新学习,并对党的十九届四中全会进行了系统学习,所有人员就学习内容撰写了心得体会。每名干部都撰写了学习笔记,局长孙杰对所有笔记进行了查阅。
3.关于“学习贯彻落实市委、区委重大会议精神不到位”问题的整改。
深入贯彻落实党的方针政策。坚持第一时间传达学习党的有关方针政策、区委区政府重要会议和上级重大决策部署,截至目前共传达区委常委会学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想等上级会议精神15次,与信访联席会议同落实,并做好记录,对工作开展和推进情况安排专人负责跟进,确保了市委、区委重大会议精神落实到位。
4.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改。
我局对意识形态工作进行了全面自查整改,制定了工作方案,补充会议记录及文件传达记录。深入学习了《前进区委意识形态工作责任制实施细则》,并做好记录。严格落实意识形态工作责任制,明确由信访局副局长刘铁分管意识形态工作,认真履行“一岗双责”,明确职责、细化责任,定期开展分析研判,将意识形态工作作为民主生活会和班子成员述职重要内容,进一步健全完善抓实意识形态工作的制度机制。
5.关于“领导干部担当不足,对党员干部管理不严”问题的整改。
局长孙杰同志对经常性迟到早退的同志进行了批评教育,要求所有工作人员工作期间外出第一时间上报去向,做到一事一请假,不可无故空岗,严格按照制度执行,坚决杜绝迟到早退现象再发生。
6.关于“工作标准不高,财务制度落实不到位”问题的整改。
组织局主要领导和财务人员及全体干部职工进行了一次财经纪律学习,财务人员加强了票据审核,开支要求附明细清单。由财务工作人员对五年内财务账目进行了全面自查,没有租车合同的账目已进行了补充完整,将发票无领导签字、盖章的账目,进行了核实,明确了无签字盖章的原因,加以补充完整。进一步完善了相应的财务制度。
7.关于“服务意识不强,重程序、轻关怀”问题的整改。
对工作人员开展业务培训2次,完善群众反映问题的台账,确保做到群众反映的每个诉求都有跟踪、有回音。提高信访干部的服务意识,要有把来访群众当家人、把群众反映的问题当家事的工作理念,做到“一副笑脸相迎,一杯热茶让座”。组织信访干部再次学习《信访条例》,并依据相关政策法规,动之以情,晓之以理地耐心细致地进行解答,做到以情感人、以理服人,使上访者听清弄懂相关政策,化解心中疑问。
8.关于“党组织执行力领导力不足,贯彻落实三重一大制度不到位”问题的整改。
    对照整改意见对“三重一大”决策制度贯彻执行过程中存在的问题进行梳理,明确责任,细化整改措施。加强领导班子政治建设和思想建设,认真贯彻执行民主集中制,增强班子凝聚力。组织局机关工作人员对“三重一大”决策制度进行了学习,正确理解和把握“三重一大”决策制度的本质要求,今年,疫情期间信访事项涉及三重一大,班子成员对其进行了研究,制定了《前进区疫情期间信访接待工作应急预案》,暂停群众来访现场接待,通过社区网格、网络、短信等方式公开信访举报渠道,倡导群众通过来信、来电、线上等非接触方式表达合理合法诉求,并加强信访值班制度,安排专人分别做好网上信访、书信、来电等非接触方式信访工作,落实各社区、相关部门要严格落实属地稳控管理责任,坚持早发现早报告,抓好信息预警,及时做好劝返工作等相关责任。把贯彻落实情况纳入局务公开内容,提高决策的透明度,接受群众监督,促进三重一大”决策制度执行进一步规范。
9.关于“不能积极配合巡察工作,延误巡察组调阅资料”问题的整改。
巡察整改阶段,工作人员能够按照要求,积极配合巡察整改工作,按照时间节点,及时完成巡察整改任务。
10.关于“学习重形式,轻内容,态度不端正”问题的整改。
我局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动完善党员干部学习制度,所有党员干部能够就学习内容做好学习记录、签到表等,做到真学习,同时由局长孙杰同志定期督促检查学习情况,至目前已在局内部开展学习检查2次。
11.关于“党组织建设薄弱,存在重业务,轻党建的现象”问题的整改。
一是组织全局工作人员深入学习“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,党员干部的素质得到了进一步提升。二是严格执行“三会一课”制度,信访局全体党员能够积极参加支部活动,并按计划记笔记;三是截止目前,局领导与机关同志共开展了3次谈心谈话,对谈心谈话征求到的意见,局认真梳理,认真疏导思想存在问题的干部。
    (二)正在推进整改的问题
截至目前,尚有1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。
    1.关于“思想上有松懈,工作不严谨”问题的整改。
一是截止目前对2017-2019年年材料进行了自查,将《处理信访事项登记表》中未填写信访事项时间、处理意见已补充完整。2018年的《人民来访登记表》中未填全信息已补充完整,2019年的《人民来访登记表》中未填全信息现已则成专人在两会后补充完整。就送达回证无公章、无日期和情况说明问题已交由相关责任单位在6月底整改完成,并对相关人员进行了培训,强化责任意识,找出问题症结,杜绝再次发生。二对指定刘慧丽同志负责档案管理工作,制定了档案管理制度,对李玉莲、韩秀娟、高玉霞、李建家信访案件档案进行了完善,确保信访案件档案的完整性。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8662345;邮政信箱154002;电子邮箱qjqxfb@163.com。