所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区商务和经济合作促进局2017年商务执法工作报告
发布日期:2018-01-02 08:45:04 发布者:区经合局 来源:区商务和经合局 浏览量:651

 前进区商务和经济合作促进局

2017年商务执法工作总结

 

2017年,我局与市局密切沟通,确保省、市两级下放权力实现无缝对接,同时加强权力运行相关人员的学习和培训,强化权力运行的监管,确保权力运行“不越位、不缺位、不滥用”。结合我局执法工作情况,认真作了总结,现将工作情况汇报如下:

一、学习培训情况

我局十分重视行政执法工作,始终把依法行政纳入重要议事日程,为确保商务执法工作顺利开展,我局积极安排人员参加省、市组织的商务执法、煤炭执法的法律、法规和管理专业知识培训,并取得了执法资格证。同时为作好商务执法工作,我局在开展每项新的执法工作前,首先把学习依法执法放在第一位,通过对执法人员培训的形式开展执法工作,为商务依法执法工作奠定了良好的基础。

二、执法情况

()成品油市场专项整治取得实效2017年,在市成品油专项整治工作领导小组的安排部署下,我区成立了前进区成品油市场专项整治工作领导小组,对辖区内五家加油站、一家成品油销售企业进行了专项检查。严肃认真处理省检查组反馈的案件线索,给予佳木斯港区油库查封处罚,现在该油库一直处于停产停业的查封状态。我区林海路加油站和长城加油站两家企业涉嫌收购非法炼制的成品油,接到线索后,我局联合各职能单位,对企业进行了联合执法检查,对负责人做了笔录调查,对进货、销货票据进行核对,未发现两家加油站存在非法收购不合格成品油的违法行为,区市场监督管理局又对两家加油站的油品进行检测。经过近三个月的成品油市场专项整治工作,进一步整顿和规范了我区成品油市场经营秩序,维护了我区成品油市场公平交易、平等竞争、诚实守信的市场秩序。

()督促药品流通企业安全生产经营。按照市商务和经济合作局《关于开展药品流通企业安全生产工作大检查的通知》(佳商经函〔2017121号)文件要求,我局高度重视,精心组织力量,结合我区实际,按照属地化原则,开展药品流通企业安全生产工作大检查,对本辖区内佳木斯大仁堂医药连锁有限公司、佳木斯金天爱心药房连锁有限公司等5家药品流通企业进行了实地走访,向企业传达了省政府、商务部门有关开展药品流通企业安全生产工作大检查的文件精神,督促企业要诚信经营,切实杜绝安全生产隐患,确保我区药品流通企业安全、平稳运营。

()重点领域煤炭监管。为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018)的通知》,强化商品煤质量管理,提高终端用煤质量,推进煤炭高效清洁利用,改善空气质量。在市商务和经济合作局的统一组织安排下,我局积极配合上级煤炭监管部门一同对前进区重点燃煤企业威立雅(佳木斯)城市供热有限公司进行商品煤质量检查,提高我区终端用煤的使用效率。入冬以来我市受不利气象条件影响,空气质量下降,我局积极响应,启动应急预案,组织执法人员,前往南岗村对村民燃煤情况进行执法检查,截至目前,共检查6次,出动执法人员22人次,车辆6台次,为改善我区空气质量做出努力。         

()走访调研汽车企业。20177月份,按照市商务局文件要求,我局精心组织人员力量,实地走访五十一号汽贸、五菱宝骏两家汽车企业,全面掌握了汽车企业经营状况、销售品牌、营业面积、从业人员等情况,对辖区内汽车销售及其相关服务活动进行监督管理。

三、存在问题

我局在商务行政执法工作中虽然取得了阶段性的成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在学习不够,主要是对相关法律法规的熟知度不够,执法过程中的细节不熟练。

四、下步工作打算

在下步工作中我局将全面贯彻落实科学发展观,进一步统一思想,提高认识,巩固成果,不断推进行政执法工作上台阶。为此,着重做好以下工作:

一是进一步认真贯彻相关法律、法规、规章、文件,真正做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚信守信、权责统一;

二是加强法律法规知识和业务技能学习,不断提高商务执法人员的整体素质,特别是加强执法人员法律、法规及办案技能培训,通过学习和实践,使执法人员执法理论水平和实际工作技能得到进一步提高。

三是加强内部管理,健全各项制度。以人为本,以制度管人管事,规范各方面工作,切实做好商务执法工作。

 

前进区商务和经济合作促进局