所在位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
前进区农业和水务局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-09 16:05:16 发布者:区农业局 来源:前进区农业局 浏览量:1435

 前进区农业和水务局2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由佳木斯市前进区农业和水务局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申述等情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本报告在“黑龙江省佳木斯市前进区”政府门户网站(http://www.jmsqjq.gov.cn/)公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:前进区农业和水务局,联系电话:0454-8839282

一、概述

2017年,前进区农业和水务局信息公开工作严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,围绕农业中心工作,通过科学管理理念和现代信息手段,加大政务公开政府信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升政府信息公开工作水平。

(一)健全机构,推进政府信息公开顺利进行。我局对政府信息公开的相关工作进行了研究和部署,全力推进前进区政府信息公开工作。

(二)强化落实,促进政府信息公开长效机制。我局及时传达区里贯彻《条例》的有关文件,明确政府信息公开工作的具体负责人(联系人),确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)夯实基础,加强政府信息公开载体建设。我局为加强政府信息公开载体建设,方便公众了解和查阅政府信息,在前进区政府信息平台上主动发布本局产生的非涉密政务信息,满足社会各界的多方面需求。

二、主动公开政府信息情况

我局重点推进土地确权、农业产业扶贫、农业生产示范基地建设等工作,优化我区农业产业结构,促进我区农业农村工作的发展,一年来,各项重点工作措施实、力度大、成效明显。

(一)主动公开范围

全年按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,以农产品价格信息,强农惠农政策,涉农信息解读,三权分置,农业补贴劳动力转移就业,脱贫扶贫,社会救助等社会公众关注的信息为公开重点领域,不断深化信息公开内容。

(二)主动公开途径

1、政府网站。门户网站全年发布政务类信息11条,便于市民了解热点信息。

2、其他形式。通过社区市民服务中心、公告栏、微信平台等方式向市民发布信息,将信息服务延伸到基层。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,共受理政府信息公开申请0

四、复议、诉讼和申述举报等情况

2017年度发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案件0件、行政诉讼案件0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年未产生政府信息公开申请相关费用,故无收费情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是对政府信息公开工作的主动性待提高,因对政府信息公开工作的重要意义认识不足,导致小部分信息公开不及时;二是信息公开工作开展时间尚短,工作人员业务水平和服务水平有待提高;三是信息公开的规范性、专业性和责任机制有待加强

(二)改进措施

1、认真学习,进一步拓宽政府信息公开深度。继续学习相关文件精神,根据工作需要适时增加政府信息公开栏目,增加群众的可参与性和可适用性。

2、提高认识,进一步做好政府信息公开工作。注重政务信息时效性,做好公开信息的收集报送,及时向社会公众公开。

3、细化任务,进一步完成工作人员业务培训。重点培训政务信息的撰写、政府信息公开、网站信息维护以及新闻宣传知识,提高信息人员工作能力。

七、说明与附表

(一)其他说明

本年报统计期限为:201611日—20161231日;统计范围为:前进区农业和水务局。

(二)附表

指标名称

单位

2017

主动公开政府信息数

11

其中:1、政府网站公开数

0

2、政府公报公开数

0

依申请公开政府信息数

0

其中:1、当面申请数

0

2、网络申请数

0

3、信函、传真申请数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申述、举报数

0

政府信息公开的收费及减免数

0