所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
我省出台实施意见推进老年人照顾服务工作 实行居家养老服务清单制度
发布日期:2018-01-14 08:01:23 发布者:admin 来源: 浏览量:642

  居家社区养老服务应当提供的8大类、200余个服务项目;老年人自愿随子女迁移户口的年龄放宽至60周岁及以上;对老年人口较多、符合改造条件的老旧住宅小区施行加装电梯的“步改电”项目……记者从13日省政府召开的新闻发布会上获悉,日前,我省出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《意见》),主要从老有所养、老有所居、老有所助等八个方面推进老年人照顾服务工作。

  《意见》提出,推进老有所养,要加快发展养老服务业,全省实行居家养老服务清单制度,深化城乡社区居家养老服务改革,研究制定养老配套支持政策;改善老有所居,要推动老年友好城市建设,开展无障碍设施建设,加快适老化改造进程;实施老有所助,要完善高龄、失能老人津贴制度,实行殡葬救助服务;完善老有所医,要实现老年人就医优先就诊,加大推进医养结合力度,支持养老机构内设医疗机构;助推老有所学,要拓宽老年人教育培训资源,推动大学和职业院校开设老年教育课程,支持兴办老年开放大学;支持老有所乐,支持老年人开展文体娱乐活动,营造敬老爱老社会氛围;维护老有所安,要引导家庭成员自觉履行赡养义务和承担照料老年人责任,用人单位按照国家有关规定保障赡养人探亲休假权利;实现老有所为,要制定出台与老年人生活密切相关的规划、政策和标准,为老年人发挥作用创造条件。

  《意见》还发布了我省居家社区养老服务项目清单、老年人基本公共文体服务项目清单等6大类清单、200余项专为老年人提供的照顾服务。日前,这些清单已在全省范围内统一推行,这标志着我省成为国内首个推行老年人照顾服务清单制度的省份。(作者:闫一菲)