所在位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
前进区安全生产监督管理局政务信息公开指南
发布日期:2017-12-12 11:12:44 发布者:admin 来源: 浏览量:14
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制《前进区安全生产监督管理局政务信息公开指南》,为法人、公民和其他组织获取我局信息提供指引。
   一、政府信息公开法律政策
    1)《中华人民共和国政府信息公开条例》;
    2)涉及到安全生产的国家法律、法规和地方性法规;
    3)涉及到安全生产业务的政府规章和前进区安全生产制发的非涉密规范性文件;
    4)其他依照法律、法规和国家、省政府有关规定应当主动公开的政府信息。
    二、主动公开政府信息的内容
    1)前进区安全生产监督管理局主要职能,内设机构及主要职责;
    2)前进区安全生产监督管理局对特定的公民、法人和其他组织行驶行政许可、行政确认、行政征收、行政处罚等具体行政行为的权力;
    3)前进区安全生产监督管理局依法应当公开的其他政府信息。
    三、主动公开政府信息的形式
    《中华人民共和国政府信息公开条例》要求主动公开的区安全生产监督管理局信息,本机关将通过前进区人民政府门户网站、前进区微信公众平台或新闻媒介等形式予以主动公开。
    四、依申请公开的有关事项
       (一)受理机构
    前进区安全生产监督管理局受理机构为局办公室,办公地址:前进区政府三楼,办公时间为上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(节假日除外),联系电话:0454-8312350。
    (二)申请方式
    1)书面申请。申请人通过信函、电报、传真等方式提出申请的,请注明“安监局政府信息公开申请”的字样;
    2)口头申请。申请人通过口头申请的方式提出申请的,由受理机关进行登记。
    (三)办理程序
    1)对申请人提交的资料是否完备进行审查。对内容完整的申请即时进行登记;对资料不完备的申请予以退回,要求申请人补正资料后再予以登记办理;
2)资料审查合格后,属本机关掌握范围且可以当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,通过查询确定该信息的基本情况。对不能确定是否可以公开的,报区有关部门审查确定;
    3)自受理之日起15个工作日内,向申请人进行答复。属主动公开范围的,告知申请人获取信息的方式和途径;属免于公开范围的,向申请人说明理由;不属本机关掌握范围的,向申请人提供掌握该信息的政府机关名称;申请公开的政府信息不存在的,向申请人说明理由。
    五、监督方式
    公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。