所在位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
前进区政务公开民意调查制度
发布日期:2017-12-14 10:37:27 发布者:admin 来源: 浏览量:374
为进一步加强机关党风廉政建设、队伍建设、机关作风建设和纠正工作,强化机关管理监督机制,确保机关工作人员严格依法行政,保持廉洁勤政的工作作风,结合本实际,制定本制度。    
一、指导思想
 坚持党的群众路线,紧紧依靠群众。将政府工作(有保密要求的按有关规定执行)置于广大群众监督下,广泛听取群众的意见和要求,接受群众评议。     
二、接受评议的内容      
1、对机关有关党风廉政建设、队伍建设、机关作风建设和纠风工作的组织领导情况。2、为经济建设服务,优化发展环境,全心全意为人民服务的情况;工作人员廉洁从政、履行职责、改进作风、提高效率的情况。3、正确对待和处理群众反映强烈的热点难点问题,严肃处理不正之风以及违法违纪的情况4、政务公开事项是否坚持依法公开、真实公正、注重实效的原则;政务公开事项的内容是否准确、真实,群众对政务公开程度认可的情况。 5、只事程序是否合法、公开,方便群众了解、监督,有无“暗箱操作”作为。  6、工作人员熟悉和掌握政策法规和业务知识情况;首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度落实情况7、工作人员职业用语规范文明、工作态度认真负责,服务有无“生、冷、硬、推、拖”现象的存在。8、依法行政情况。重点是“窗口”科室和执法科室的工作情况,主要包括是否严格依法行政,坚持文明管理、以理服人情况,严格执法办案等情况。9、由群众评议的其他内容。
三、群众评议的方式方法  
1、问卷评议。根据评议内容,对群众发放征求意见函,对政府工作进行评议。2、行政廉政监督员评议。聘请行政廉洁义务监督员,赋予其对机关工作监督、检查的权利,每年机关组织召开一至二次监督员座谈会,听取意见和建议,接受评议。3、评议卡评议。坚持群众评议工作经常化、长期化,设立举报电话、政务公开监督信箱、信访接待等渠道对机关工作人员实施评议。4、群众座谈会评议。组织多层次、多方面的群众代表座谈会,征求意见和建议5、其他评议方法。
四、群众评议工作要求  
1、实施群众评议工作,要坚持实事求是、客观公正的原则。 2、纪委负责群众评议的组织、监督工作。群众评议每年组织一至二次,对群众的评议进行统计和分析,及时将群众评议的意见和建议向相关职能单位(科室)反馈。3、各有关单位(科室)接到反馈意见和建议后,应立即进行整改,落实整改责任人、整改时间,并做好整改措施执行的督查工作。 4、严禁任何单位、科室和个人利用职权对评议中提出意见和群众打击报复,违者按党纪政纪严肃处理。5、限时反馈群众评议意见和建议。被反馈需要采取寄发函件、召开座谈会、上门走访等多种形式,在接到评议意见和建议15个工作日内完成反馈。6、对群众评议工作落实不到位和不认真按时按要求反馈群众评议意见和建议的,要严格追究有关责任人的责任。