所在位置:首页 > 前进新闻 > 社区新闻
前进区林海社区党工委关于巡察整改阶段进展情况的通报
发布日期:2019-12-04 10:13:21 发布者:林海社区 来源: 浏览量:2623

   根据区委统一部署,区委第二巡察组于2019年3月15日对前进区林海社区党工委进行了专项巡察。9月5日,区委巡察组向前进区林海社区党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布

一、整改基本情况。截止目前区委第二巡察组巡察反馈意见的13个问题中, 6个问题已立行立改,7个问题已推进整改,并对照上级要求全部落实到位,常态化实施。

二、问题整改情况。针对林海社区党工委整改落实的主要任务和具体整改措施,各责任领导和具体责任人着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施“靶向治疗”、“治标治本”。

(一)“林海社区党工委主体责任落实不到位”的问题。

整改进度:党的政治建设方面,规范党工委班子成员的学习,制定学习计划,带领各支部党员领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,切实提高班子成员政治站位和思想觉悟,增强政治敏感性,加强思想理论武装,不断提高“在党言党、在党兴党、在党为党”的自觉性。截至目前,已开展专题学习4次。

党的作风建设方面,林海社区党工委班子开展专题党课、谈心谈话、批评与自我批评,进一步强化“四个意识”,增强党的领导的自觉性,坚定政治立场,发挥好党员的先锋模范作用,党工委书记赵昇优同志对社区全体党员干部作“不忘初心、方得始终”专题党课,引导社区党员干部,特别是班子成员不要忘了我们“从哪里来”,在新时代社区建设中担当作为。截至目前,共约谈工作人员8人次,关于工作人员反映的工作困难、苗头性问题、倾向性问题,都得到了及时的纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题拖成大问题。

领导班子凝聚战斗力不强方面,林海社区党工委结合“三会一课”和主题当日活动,严肃组织生活,进一步坚定“四个自信”,增强党员干部的大局意识;利用工作微信群,及时发布区委区政府重点工作、重要精神,让全体工作人员紧跟上级步伐;每周进行例会,对社区上周工作进行总结并对本周工作进行部署,将全体工作人员思想行动统一起来,发挥林海社区光工委班子凝聚力。现已召开30次例会,社区开展主题活动32次。

领导作用发挥不到位的问题,社区党组织作为党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各类组织和各项工作的领导核心,是党和政府联系居民群众的桥梁和纽带。社区党组织围绕社区党建、社会服务管理等内容,精心组织、突出特色、丰富载体,以良好的精神状态、扎实的工作作风,带领社区党员群众推动科学发展、服务人民群众、促进社区和谐,切实发织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。加强社区党组织班子自身建设,增强发挥作用的战斗方。以提升综合素质为着方点,增强社区党组织领导班子的履职能力,社区党组织是推动社区发展、促进社区和谐的领导核心,重点强化社区党组织领导班子成员的思想政治素质、业务工作能力、组织领导能力和统筹全局的能力,促使他们从社区党建工作大局和社区的实际情况出发开展工作,带头解放思想、转变观念,带头服务群众、维护稳定。

(二)最低生活保障问题

1、林海社区党工委低保档案保管不到位

整改进度:一是工作人员现已将全部档案按照不同年份整理、编册、入盒,并做有电子台账,现已全部整理完毕,低保档案共77本,按照年限入盒,共有16盒,停发档案52本,对已停发低保人员、新增低保人员、增减变动等做出电子明细台账,方便日后查阅相关信息。二是现已做完低保交接台账,日后如有交接工作,即按照台账内容填写,完成交接工作。三是新增档案按要求统一纸张,统一为A4纸张,达到规范纸张的目的。四是新增低保档案,将按照目录顺序装订,可避免缺少、丢失材料的目的。五是新增低保准备的材料按照黑龙江省低保档案材料统一标准,严格执行材料收取的标准,并且一次性告知来申请低保的居民。

2、低保审批程序流于形式,未能做到严格把关

整改进度:今后将严格按照流程审查提交材料,对低保档案重新整理,对于缺失申请书和申请时间未填写的档案,目前正在梳理,2019年新增4本低保档案已整理完毕,未有缺失、漏填等问题,其他低保档案将在2020年6月底前梳理完。加强对低保人员的日常监管,通过入户走访,对家庭收入情况进行详细的记录,目前已走访66户,66户低保家庭自述,家庭财产信息、人员信息等均无变化,工作人员入户核实后如无变化,则以低保中心每月信息比对为准。因申请年限不同,2012年社区改革前的档案上级部门并未要求有承诺书、委托书,目前正在对2018年、2019年档案逐一排查,对于缺失的材料,逐一补齐,在新增低保档案时,严格审查档案。

3、低保人员提交的病历有的是假病历,工作人员未能认真审查鉴别真伪,导致个别不符合标准人员享受低保。

整改进度:对于2019年以前的病例,严格审核,对存有异议的病例要求低保人员提供新病例,预计于2020年6月底前排查完。2019年新增低保档案,提供病例的,严格审查,病例中必须提供病历原件、入院单、出院单、结算票据、用药明细、病历首页等相关材料,目前已经核查完毕,未发现伪造病历,今后将严格把关,认真鉴别病例真伪。

4、对低保人员日常监管工作不到位,存在被保障人大学毕业后仍然领取低保金的情况。

整改进度:加强对低保人员日常监管,让低保人员填写黑龙江省动态管理信息表,询问家庭资产、消费支出、疾病状况等,现已填写动态管理表66份。

5、社区工作人员办理低保业务不精

整改进度:结合社区每周例会前的会前学习,将低保业务相关的政策文件、工作流程、救助范围等内容互相学习,共同交流,对弄不懂、弄不清、弄不准方面的问题,社区班子成员第一时间带领工作人员积极与上级沟通,克服本领恐慌,强化业务水平。截至目前,已经开展学习低保流程、救助明白卡、脱保、漏报政策等共4次,解决工作人员业务实际问题10余处。

(三) 公租房分配问题

公租房事后监管失职,导致公共资源浪费。   

整改进度:2018年10月,因为公租房上级主管部门变动,截至目前建设局现通知停办所有公租房业务。以后待公租房再开通,林海社区工作人员将严格执行上级管理制度,做好入户台账,杜绝公共资源的浪费。

(四)社会救助发放问题

1、工作人员态度不端正,责任心不强。

整改进度:在今后的工作中,林海社区班子及成员将加强工作人员的培训,不定期组织谈心谈话,了解工作人员在工作中、生活上存在的困难,并及时帮助化解。现在因为排查救助档案工作,需要对缺失漏填项目,并整理汇总,逐一填写,工作量巨大,预计于2020年6月底前能排查完毕。

2、对申请临时救助人员提交病例审核不严。

整改进度:针对此项问题,林海社区党工委班子责令工作人员正在排查,对于不符合救助人员,要求限期自行证明病例真实性和有效性。此项工作涉及救助人员多,年限长,工作人员需要逐一核查,工作量巨大,固2020年6月底前排查完。

(五)涉及群众利益的其他问题

1、请销假制度管理不严格,工作纪律松散。

整改进度:林海社区党工委将严格执行工作时间制度、请销假制度,要求全体工作人员做好出入签到登记、入户走访要留痕迹。每天按时上班签到,如迟到、早退等,会在签到本上记录,到区里办事、入户等外出行为,已做出行台账,每位工作人员出行时必须填写,请假需逐级上报。

2、社区工作人员的业务素质、工作能力有待加强。

整改进度:林海社区党工委组织全体工作人员学习全岗通业务内容,每周一开例会时,由各个业务负责人讲解本岗位的业务专业知识,现在已开展4次学习会议,解决了工作人员对低保岗位、党建岗位、残联岗位的办理方法和业务知识的问题。

3、网格员履职不到位。

整改进度:网格员定期入户、走访,并且排查困难群体、弱势群体、残疾群体,做好台账记录,深入居民中,了解居民需求,做好政策宣传,现已入户4次,对网格内排查,目前发现困难群体、残疾人118人,享受低保人员43人,其余人员为退休、家庭供养、有工作等,排查是否存在脱保、漏保等现象,完善了低保工作,残疾普查、网格得到进一步更新。

4、财务工作交接不规范,专项资金使用不当。

整改进度:组织财务人员学习《前进区行政事业单位财务会计内部控制制度》,建立财务交接台账,日后如有交接工作,即按照台账内容填写,完成交接工作,杜绝使用专项资金做其他用途。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行督导。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: 8795115;前进区先锋二小区院内林海社区办公室;qjqlhsq@163.com

 

 

前进区林海社区党工委

2019年11月15日