所在位置:首页 > 前进新闻 > 便民公告
前进区教体局关于落实前进区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的公开稿
发布日期:2019-02-27 08:30:08 发布者:区教体局 来源:区教体局 浏览量:85

             根据区委的统一部署,区委第一巡察组对前进区教体局进行了巡视,并于20181214日向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任,积极进行整改

强化“整”的措施。从动真碰硬、强化提醒、激发活力三个方面,突出“整”的要求,落实“整”的举措。一是动真碰硬。坚持“面对问题不回避、整改落实不手软、责任担当不松懈”的“三不”原则全面推进整改。二是谈话教育。落实“一岗双责”,注重源头预防,党委书记对相关人员开展谈话教育8人次。三是抓人促事。通过谈话教育,凝心聚力,落实责任,促进机关干部在实践工作中锤炼好作风、展现新作为。

落实“改”的方法。从强化党建核心、强调过程管理、深化制度建设三个方面,完善“改”的要求,落实“改”的方法。一是主要领导四个亲自,强化党建核心。即“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办”。主持召开局党委全体工作人员会议,研究巡察整改问题落实情况,协调解决落实过程中的问题,决策部署每周工作。二是责任人全程跟踪,强调过程管理。在整改中,各位责任人按照“即知即改、限时整改、完成销号、建立长效”的工作要求,倒排时间,全面推进,确保问题一个不少,措施一条不拉,全部整改到位。三是通力合作巩固成果,深化制度建设。在巡察整改中,将一些行之有效的经验进行总结完善,提炼为执行的制度规范,防止整改问题反复和回潮。

二、反馈意见整改落实情况

   (一)“四个意识”不牢,贯彻落实上级部署和要求不力

1.落实“三重一大”决策制度不到位。教体局制定并在巡查整改会议上通过了《教体局“三重一大”决策制度》,强调要在日常工作中按制度贯彻落实,做好记录

2.贯彻落实市委、区委重大决策部署不到位。教体局加强对市委、区委重大决策部署的贯彻落实,严格按市委、区委的工作部署要求开展“教育系统解放思想推动高质量发展大讨论”活动,制定了活动方案,并按方案的时间节点,高质量推进大讨论活动。

3.党内政治生活不够严格。教体局召开专题会议,学习“三会一课”制度及党员固定日活动内容,制定《三会一课工作计划》,并按计划组织全体人员积极参加三会一课及党员固定日活动。

4.民主生活会质量不高,不按时开展。教体局于201812月,根据区委工作安排按时召开了教育体局党支部民主生活会和组织生活会,会上同志们积极的开展批评和自我批评,促进了教体局全体工作人员工作作风的进一步改善。

()思想建设不深入

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。教体局机关支部以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为内容上了一节党课。在党课上,李书记详细解读了习近平新时代中国特色社主义思想,并带领教体局全体员工联系工作实际展开《以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作》的研讨,加强了理论与实际的联系,党课最后强调在工作中一定要注重对习近平新时代中国特色社会主义思想在工作中的运用。

2.“两学一做”学习教育不扎实。教体局制定了《“两学一做”学习教育活动方案》,加强了对《党章》和习近平总书记系列讲话的学习,并以“岗位践行”的方式来争做合格党员,将“两学一做”常态化、制度化推进。

()基层党组织建设薄弱

1.“重业务、轻党建”问题明显。教体局专门立会学习党建工作的相关规章制度,制定2019年《党建工作计划》,并严格按计划推进党建工作。

2.战斗堡垒作用发挥不好。教体局通过学习党建工作相关规章制度会议,面向区属各校讲解基层党组织按期换届的重要性,并要求教体局机关支部及各学校支部均要在2019年按期换届

()作风建设不严不实

1.档案管理问题较大。教体局在巡查整改会议上,安排责任督学分管档案工作,具体工作人员负责教体局文件的收发管理。会议上要求各口工作负责人负责整理并留存自己相关工作的档案。

2.工作纪律松懈。教体局党委书记对青少年活动中心负责人进行了批评教育,要求青少年活动中心加强工作纪律,因公外出要在办公室门上公示去向。该部门对问题的认识态度良好,表示今后青少年活动中心,一定充分发挥部门职能,按年初的工作计划,指导前进区青少年开展课外活动。

3.工作敷行,责任心不强。教体局在巡察整改会议上明确了教体局岗位职责,强调工作中对自己分管的工作要上晓政策,下查实情。各项工作的开展要严格按政策、按程序落实。随后详细了解了第十六小学食堂及住宿生的情况,将依据相关的政策研究第十六小学营养改善和寄宿生补助问题,同时面向学校的安全检查,增设了检查记录,保证工作留痕。   

    4.对学校教学管理工作不到位。教体局教研室主任细化了《常规教学管理细则》,并将在20193月初面向各校传达。同时将加强对学校教学工作的管理力度,保障教学有质量。  

5.对学校食品安全监管不到位。教体局制定并出台了《前进区学校安全工作指导意见》,细化了安全工作管理流程,规范各学校的安全工作。针对第七小学、第十一小学存在的安全问题进行整改。

()纪律执行不到位,师德师风问题反映突出

1.纪律处分不传达不执行。教体局纪检工作人员与区属各校沟通,了解2013年以来教育系统受处分的七人中哪五人处分执行不到位,并责成各校在20194月中旬以前在各校支部宣布处分决定,通报处分决定,并将会议记录上交区教体局存档。

2.对师德师风问题抓的不紧不实。教体局于放寒假前面向区属各校传达了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,下发了《前进区教体局关于廉洁过好两节严防“四风”问题反弹回潮的通知》,教育广大党员教师要时刻严守纪律准则,廉洁过好两节。并要求第六小学,第七小学,第十二小学针对存在的问题,进行全面整改。

3.“两个责任”没有压实落靠。教体局在巡查整改工作会议上,再次学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》,重申了一岗双责管理制度,强调了党风廉政建设的重要性。

三、加大执行力度,促进整改各项措施落到实处

区教体局党委将按照区委、区委巡察办和区委第一巡察组的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以巡察整改为新的起点,紧紧围绕“坚持党的领导、全面从严治党”,持续抓好巡察整改落实,巩固深化巡察整改成果,确保全面从严治党在区教体局机关及全区教育系统落地生根。

1、继续强化整改落实。局党委坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察反馈的所有问题一个都不放过,持续抓好整改、促进落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

2、建立健全长效机制。针对巡察反馈和指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改中已经建立的各项制度,着手组织干部职工认真学习并抓好落实,确保其发挥效用。同时,认真梳理原有的各项制度,对需要完善的抓紧研究制订,坚决堵塞工作漏洞,对不科学、不适用的制度则予以取缔,加快在全局教育系统建立起基本完善的制度体系,防止已整改的问题反弹回潮。

3、严格落实党委主体责任。严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,以党建为引领,推进教育系统各项工作取得新的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0454-8691639

邮政信箱:佳木斯市长安路号前进区政府大楼二楼教育体育局;

电子邮箱:msy125487@163.com

 

 

前进区教体局

2019227