所在位置:首页 > 前进新闻 > 便民公告
前进区关工委落实区委第二巡察组 反馈意见整改情况社会公开稿
发布日期:2019-02-18 16:36:52 发布者:区关工委 来源: 浏览量:76

  前进区关工委落实区委第二巡察组

反馈意见整改情况社会公开稿

2018年6月19日,区委第二巡察组对区关工委开展了巡察,并于12月14日进行了反馈。巡察组实事求是地指出了关工工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。对我们进一步解放思想、转变作风,加强党风廉政建设、提高干部队伍素质,推进全区经济工作更好更快发展具有十分重要的意义。关工委对巡察组反馈的意见高度重视,及时召开专题会议进行研究,针对存在的问题,制定整改方案,细化整改措施,明确牵头领导、责任人和完成时限。具体整改落实情况公开如下:

   一、提高站位、加强领导,形成整改合力

(一)提高政治站位,深化思想认识。

收到巡察反馈意见后,关工委负责人高度重视,站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,立即组织开展巡察整改工作会议,对整改工作进行部署。要求全部门上下坚持把抓好反馈问题整改作为当前的一项重要政治任务,切实把思想统一到巡察组的要求上来,深刻反思,举一反三,找准存在问题的根源,以更高的政治站位、认真负责的态度,狠抓整改落实,确保反馈的问题逐项落实解决。

(二)强化组织领导,层层压实责任。

关工委及时成立了以办公室主任为组长的整改工作领导小组,负责统筹整改工作,推进落实。同时根据巡察反馈意见,小组成员负责本人和分管范围内整改工作,在整改工作中切实做到协作配合,立行立改,确保整改工作按时完成。

(三)细化整改任务,落实整改措施。

自收到整改意见之日起,关工委多次召开专题会议,逐条梳理巡察反馈意见,认真研究整改措施,形成了《前进区关心下一代工作委员会关于落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》,制定了《关工委反馈意见整改清单》,将三大类七项问题逐项明确责任领导、责任科室、责任人和完成时限,将整改任务细化为具体可操作的措施。截止目前,3个问题建立长效机制,3个问题持续落实到位,1个问题整改完成。

(四)加强巡察督查,确保整改实效。

为确保整改工作推进有力、落实有效,整改工作领导小组办公室及时了解工作动态,每周收集汇总整改工作情况,进行督促检查,及时掌握情况,推进整改工作。小组成员多次召开整改工作推进会,逐条分析问题,研究整改推进措施,确保整改事项按期完成。

二、对应问题、明确任务,扎实推动落实

1、党的建设薄弱方面问题的整改情况。

1)“两学一做”学习教育抓的不紧不实

专题开会研究党建工作。12月底工作小组开会专题听取了抓党建工作和意识形态工作述职并进行了评议,2019年1月召开了党建工作会,对2018年度党建工作进行了总结。

2)党建工作开展不扎实

强力推行党建工作痕迹化管理。在小组宣读基层党组织工作手册、基层党组织工作记实制度。支持小组成员充分行使职权、履行职责,充分调动小组成员积极性。与1名干部进行了个别谈话,迁入党员关系。

3)主动学习意识淡泊

小组成员加强了政治理论、法律法规、业务知识学习,并将提高专业精神和专业能力作为一项长期任务来坚持。在2018年12月,开展了小组成员“走基层、听意见、解难题”活动,小组成员坚持每月深入基层指导工作、及时帮助解决一些关工工作中问题。

三、从严治党不利方面

1)服务大局意识不强

以巡察整改为契机,整合关工工作职能、强化工作效果,深入社区、学校调研,及时发现苗头性、倾向性问题,坚决制止纠正,及时反馈意见,强化对工作人员的制约,把关工工作做实。

2)工作纪律不严格,有早退现象。

    针对《机关工作人员行为规范手册》开展学习,不断提高有问题人员素质,进一步增强纪律观念,进一步锤炼干部思想作风,在部门营造干事创业的浓重氛围,公开考勤考核结果,每月进行一次情况总结,对后进人员及时谈话督促整改。

四、党风廉政方面

1)开展党风廉政建设不到位

认真学习中央、省市委关于全面从严治党的理论、方针、政策。加强组织领导和日常协调,2019年年初研究确定了党风廉政建设工作要点明确目标要求、工作任务和保障措施, 2018年,召开1 次会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作,学习党风廉政建设相关文件,同时对2019党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。

2)谈心谈话制度不到位

12月,部门年度述职考核履职情况专题会,会前对小组成员进行了一对一谈心谈话,征求意见3条。会上扎实推进“两学一做”常态化制度化,基层组织建设更加规范,并取得一定谈话实效。

关工委在整改工作方面虽取得了初步成效,但对照区委第二巡察组提出的整改要求还有较大差距。下一步,关工委将采取更加有力的措施,进一步加强党的领导和党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。要以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进工作发展紧密结合,把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,推进关工各方面工作再上新台阶。

 

 

  

                           前进区关工委

                   2019年2月18日